Алексей Журавлев: Регионы должны развиваться вместе с Москвой

Посещение Владивостока стало частью проекта «100 городов России»

b83551f52943ac0db7a91be48ce729979349a80e.jpeg

Увидеть реальную ситуацию в регионах своими глазами. Выслушать людей и помочь им. Такую задачу ставит перед собой депутат Госдумы России Алексей Журавлев. На днях он побывал в Приморском крае, уделив внимание проблемам социальной защиты, демографии, экологии и экономики, сообщает РИА VladNews.    

Посещение Владивостока стало частью проекта «100 городов России», в рамках которой депутат Госдумы общается с жителями не только региональных центров, но и небольших населенных пунктов. Наш город стал 85-м в маршруте Алексея Журавлева. Так что уже сейчас понятно, что остановок будет явно больше сотни.

- Ездим для того, чтобы посмотреть, как люди живут. Масштабы страны не позволяют нам сосредоточиться на каком-то одном регионе. Регионы отличаются друг от друга очень сильно – иногда ощущение, что в другую страну приехал, - объяснил Алексей Журавлев. – Встречаемся с людьми, чтобы видеть реальную картину. У нас уже есть тысячу обращений, специальная группа их обрабатывает. Оказываем помощь людям или организациям. А некоторые обращения потом ложатся в основу законопроектов.

Несколько тем депутат Госдумы выделил особо. Это, к примеру, доступность медицины – особенно в малых городах и сельской местности, а также реабилитация людей, переболевших коронавирусом.

- Этим сегодня не занимается практически никто. Вылечили человека, а что дальше? Ведь COVID-19 вызывает массу осложнений. Государство правильно делает, выделяя деньги отдельно на борьбу с коронавирусом. Но нужно думать и о том, что дальше – будем ставить вопрос перед правительством, - пообещал Алексей Журавлев.

В целом внимание к медицине со стороны государства пока недостаточное, уверен парламентарий. Еще одна проблема – это кредиторская задолженность медицинских учреждений.   Нужно увеличивать финансирование отрасли, но целесообразно было бы также вернуть механизм распределения после университета – для тех, кто учился за бюджетный счет.

Не менее важны проблемы экологии, на которые часто обращают внимание в регионах. Как для больших, так и для малых городов остро стоит проблема вредных выбросов. Когда предприятия, зачастую зарегистрированные за границей, загрязняют окружающую среду в российской глубинке. При этом не неся никакой социальной нагрузки и не вкладывая деньги в тот муниципалитет, где они работают.

- Далеко ходить не будем, достаточно посмотреть на угольные терминалы, которые у вас тут построены. Все дышат угольной пылью – мне уже успели жители пожаловаться, - рассказал Алексей Журавлев. – Но кто-то же дал на это разрешение! Фактически это олигархические структуры, которым просто наплевать, что тут происходит с экологией и со здоровьем людей! Этот рыночный цинизм уже просто достал. Если вы делаете терминал или обрабатывающее предприятие, то они должны платить налоги здесь, благоустраивать территорию и заниматься социальной инфраструктурой. Ведь если нет инфраструктуры, то не будет и работников – молодежь уезжает.

В целом, представитель партии «Родина» в Госдуме РФ много говорил о необходимости развития российской глубинки, малых городов. По мнению Алексея Журавлева, передавая на муниципальный уровень какие-либо полномочия, необходимо подкреплять их необходимым финансированием. Тогда не будет такой ситуации, когда в Москве школы оснащены по последнему слову техники, а в сельских школах думают, чем бы залатать протекающую крышу. В конечном итоге важно сделать так, чтобы богатела не только столица, а чтобы регионы развивались вместе с ней.

- Система «выравнивания» регионов должна быть, чтобы мы понимали, что живем в одной стране. Если цены на недвижимость во Владивостоке такие же, как в Москве – то и зарплаты должны быть такими же, - считает Журавлев. – Тогда и люди перестанут уезжать из региона за более высокой зарплатой. Как сюда людей привели? Были северные надбавки и более ранний выход на пенсию.

Отдельно поговорили о развитии спорта – во Владивосток Алексей Журавлев приехал вместе с бывшим форвардом сборной России по футболу Дмитрием Булыкиным. Спортсмен назвал недопустимой ситуацию, когда занятия спортом недоступны для детей из-за отсутствия спортивных объектов или дороговизны занятий.

- Раньше я думал только о спорте. А сейчас, поездив по стране и пообщавшись с людьми, вижу, как много вопросов нужно решить, - добавил Дмитрий Булыкин. – Хочется, чтобы люди жили в комфортной и экологически чистой среде, чтобы большие предприятия несли социальную нагрузку.

В ходе пресс-конференции депутат Госдумы очень много говорил о неспособности федерального правительства и властей в регионах справиться с растущим социальным расслоением в обществе.

- Каждый год у нас на 10% увеличивается число миллиардеров и на 10% растет число тех, кто живет за чертой бедности. Но ведь президент ставит совсем другие задачи: рост ВВП выше среднемирового, повышение уровня рождаемости, рост доходов населения, сокращение бедности, – напомнил Алексей Журавлев.

Развернуть этот тренд могло бы введение прогрессивной шкалы НДФЛ, которая присутствует во всех цивилизованных странах. Если богатые будут отдавать в бюджет не 13% или 15% доходов, а 50%, то тогда владельцы предприятий задумаются – не лучше ли вложить свою прибыль в развитие территории, социальной инфраструктуры? Второй важный шаг – это регистрация предприятий в России и уплата налогов в том регионе, где они фактически работают. В этом плане многое зависит от позиции руководителей городов и регионов. К слову, для тех, кто занимает руководящие посты на муниципальном и региональном уровне, Алексей Журавлев предлагает ввести «ценз оседлости».

- Депутаты, министры, мэры и губернаторы обязаны до конца жизни жить в России. И дети пусть тоже тут живут. А если ты к этому не готов, то нечего лезть во власть. Такое сейчас время, - уверен депутат ГД. – Если чиновник знает, что он и его дети будут здесь жить, то сделает и нормальные дороги, и хорошие парки.        

Кстати, во время встречи Алексея Журавлева с жителями Владивостока обсуждались ровно те же темы, о которых он говорил на пресс-конференции. Парламентарию пожаловались на нехватку школ и детсадов, плохие дороги и отсутствие парковок, проблемы с общественным транспортом в микрорайоне Снеговая Падь. Помимо краевой столицы, Алексей Журавлев также побывал в соседнем Артеме и в нескольких селах Приморья, где встретился с местными предпринимателями. Они пожаловались депутату, что широко разрекламированный «дальневосточный гектар» не всегда возможно освоить из-за бюрократии, нехватки рабочих рук, высоких издержек и недоступности кредитов. Парламентарий высказал твердую убежденность в том, что власти должны поддерживать развитие производств в сельской местности, а не вставлять им палки в колеса.

Депутат Госдумы  сообщил, что по всем обозначенным приморцами проблемным вопросам будут сделаны запросы в соответствующие ведомства.

- Обещаю, что эти вопросы без внимания я не оставлю, возьму их на личный контроль. Поверьте, запросы депутата Госдумы никак не получится игнорировать! - пообещал приморцам Алексей Журавлев. - Моя главная задача в поездках по регионам – поговорить с простыми людьми. Понять, чем я могу помочь им сейчас, а какие предложения могут лечь в основу моей законодательной работы.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e3793704f97ffd8ceef7c1806b83e67abfa5d038.jpeg

Во Владивостоке назвали вакансии с самыми высокими зарплатами

Кому обещают платить от 150 тысяч рублей в месяц – в материале РИА VladNews

b58b1c9b69b3bb8dc87e946b2f449bbbafebdbc3.png

Жители Владивостока в шоке от цен на новогодние украшения

Горожане предлагают делать «дождик» своими руками

528512b00769a4f82a82c5028f911b017b62a95c.jpeg

«Вам отправили подарок»: жителей Приморья атакуют мошенники

Переходить по неизвестным ссылкам – небезопасно