Без крыс и тараканов: как жителям многоэтажек избавиться от мусоропровода

Собственники жилья в МКД вправе выбирать между мусоропроводом и контейнерной площадкой

a0bc8f3b9b2b5f9f5c20759bb077962927f0e430.jpeg

Лет 15 тому назад о том, чтобы поменять мусоропровод в многоквартирном доме на контейнерную площадку, не могло быть и речи. Во всяком случае, коммунальные службы находили массу контраргументов для установки мусорных баков во дворе стандартной многоэтажки, оснащенной внутридомовой системой для сбора отходов, сообщает РИА VladNews.

Однако в прошлом году избавление от мусоросборников в подъездах фактически стало трендом государственного масштаба.

От борща с картоном – к раздельному сбору

О необходимости постепенного отказа от внутридомовой системы для сбора отходов во всех многоквартирных домах заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов – данное предложение одобрил Минстрой.

Спецпредставитель президента также отметил, что мусоропроводы очень часто превращаются в рассадник крыс и тараканов. Кроме того, при наличии мусоропроводов в многоквартирных домах практически невозможно внедрять практику раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), которая является одним из магистральных направлений «мусорной реформы».

«Когда российский гражданин выбрасывает в собственном подъезде борщ вместе с картоном, о чем дальше говорить? И это только первое звено в цепочке», – заключил Иванов.

Но, несмотря на «благословения сверху», процедура отказа от мусорных камер возможна только при строгом соблюдении определенных правил. Одно из них – принятие решения общего собрания собственников о герметизации мусоропровода. Причем, если речь идет лишь о заваривании люков, а не о демонтаже самого ствола, абсолютно всех собственников квартир в МКД собирать нет необходимости. Достаточно будет решения простого большинства.

Не дальше 100, не ближе 20

Также общее собрание должно определить место под контейнерную площадку.

– Понятное дело: ткнуть пальцем абы куда не получится, так как существуют нормы СанПиНа. Согласно которым мусорные баки должны устанавливаться на определенном удалении от жилых домов, общественных зданий и зон отдыха, – разъясняет ситуацию ведущий специалист по внедрению раздельного сбора мусора КГУП «Приморский экологический оператор» Софья Вавилова. – Минимальное расстояние в данном случае составляет 20 метров. В то же время граждане должны иметь возможность выбрасывать мусор в непосредственной близости от места проживания или нахождения. В связи с этим ограничивается и максимальное расстояние до баков для ТБО – оно должно быть не более 100 метров.

Кроме того, необходимо выдерживать расстояние от контейнерных до детских и спортивных площадок, которое также не должно быть менее 20 метров.

– Именно эти нормы и являются основным препятствием для оборудования контейнерных площадок – не у всех домов есть территория, которую можно выделить под эти цели, выдерживая установленные метры. Для этого случая есть свой лайфхак: в протоколе собрания необходимо указать, что запланированная площадка предназначена для раздельного сбора мусора. В этом случае требования менее строгие: расстояние от дома до баков сокращается до 10 метров. Понятное дело, что планы не должны расходиться с реальными делами и на площадке в дальнейшем действительно должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора мусора (устанавливаются они за счет и силами Приморского экологического оператора. – прим. ред.), – поясняет Софья Вавилова.

Далее совет дома делегирует своей управляющей организации донести решение общего собрания собственников до муниципалитета, так как контейнерная площадка должна быть внесена в специальный реестр. В противном случае информация о ней может не поступить в КГУП «ПЭО». А значит, и мусор с нее вывозить никто не будет.

Существуют и другие правила оборудования площадки, связанные с расчетом необходимого количества контейнеров и их установкой, бетонированием и ограждением места сбора отходов. Но это уже забота вашей управляющей организации, так как именно она занимается обслуживанием контейнерной площадки.

Другие материалы рубрики "Общество"
25b9622853bbd9cc43380f1cab8c7a3b57b1d2fb.jpeg

Гороскоп на 22 апреля

Звезды обещают день крайностей – он может оказаться как сверхпродуктивным, так и не слишком

2fbab153bf01b163d607ef7551240d479c733b0e.jpeg

Гранатовый сок помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

Врач также советует употреблять гранатовый сок при анемии

fbca9818c8c9b37ed87d81746f55fe70cdae60b0.jpeg

Врач посоветовал отказаться от яиц людям с заболеваниями печени

Здоровый взрослый человек может есть несколько яиц в день, в зависимости от объема другой пищи