Чем опасна незаконная перепланировка жилья

Сегодня закон требует от "любителей сносить стены и делать арки" привести свои квартиры в соответствие с первоначальным проектом

340ae0f9a3b1e1e9376c6b7e05becefab15df21d.jpeg

Ужесточать законодательные нормы заставляет масштаб проблемы. В Лиге профессионалов недвижимости утверждают, что первичное жилье переделывают до девяноста процентов новоселов, вторичное — более половины. И только треть жильцов делает это на законных основаниях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Между тем из-за активного переноса стен и коммуникаций нарушается прочность любого дома, а это грозит опасностью всем его жителям. Прецеденты, когда из-за незаконных перепланировок рушились подъезды, уже есть. Проблему нужно решать.

- Последние два года в Росреестре шла глобальная реформа, в рамках которой БТИ передали свои архивы в кадастровую палату. Сейчас документы на все объекты недвижимости оцифрованы, система стала прозрачной. Теперь, когда совершается сделка - купля-продажа, передача жилья в наследство, - Росреестр проверяет данные и, если перепланировка не узаконена, отказывает в регистрации, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель Лиги профессионалов недвижимости Светлана Гоненко

Покупателям жилья следует знать, что любые изменения размера жилых помещений после ремонта - это тоже перепланировка, которая должна быть отражена в техническом паспорте. Ему в точности должно соответствовать расположение дверных проемов, перегородок. В противном случае лучше отказаться от сделки, либо, купив такое жилье, самостоятельно легализовать планировку квартиры и получить необходимые документы.

Хотя и сами строители, в свою очередь, часто возводят неудобное жилье, тем самым провоцируя самовольную перестройку.

Тем временем омичи, пребывая в полной уверенности, что у себя дома они могут делать все что угодно, продолжают массово нарушать нормы. Меняют местами спальни и санузлы, увеличивают площадь комнат за счет лоджий, переносят на балкон газовые плиты и раковины. Некоторые фантазии просто поражают. "Сосед устроил на лоджии джакузи, и весь этаж начал плесневеть и обрастать сосульками, - пожаловались жители левобережной высотки. - Наши претензии он игнорирует".

Такие случаи нередки. За последний год в Госжилинспекцию поступило более полусотни подобных жалоб.

Знанием законов не блещут ни новоселы, ни дизайнеры, ни ремонтные бригады, которые навязывают свободную планировку. Однако, согласно Жилищному кодексу, обустройство квартир, в том числе с черновой отделкой, регламентируется жесткими стандартами.

- Даже небольшой сдвиг стены, несовпадающий с техпаспортом, влечет серьезные санкции. Трогать зону кухни или санузла категорически нельзя. Их расположение должно в точности соответствовать параметрам нижних и верхних квартир, - поясняет председатель Лиги профессионалов недвижимости Светлана Гоненко. - Отклонение влечет штраф, а нарушителя заставят привести жилье в первоначальный вид. Судебная практика уже наработана.

Немало поводов для тревоги дают и владельцы офисов, расположенных на первых этажах высоток. Замечено, что как только из дома начинают выносить кирпичи и куски арматуры, следует ожидать проблем с отоплением, водой и вентиляцией. Или чего-нибудь посерьезней. Сколько простоят дома с передвинутыми и отсутствующими стенами — никому не известно.

Для комплексного решения проблемы и была создана Лига профессионалов в недвижимости, объединившая застройщиков, проектировщиков, дизайнеров, риелторов, управляющие компании, КТОСы, кадастровых инженеров, финансистов. Также был открыт центр перепланировок и реконструкций, где можно узнать, как узаконить различные новшества.

- С начала года в администрацию Центрального округа Омска поступило 653 обращения. Разрешение на переустройство жилых помещений выдано 510 омичам, остальным отказано, — сообщила главный специалист отдела архитектуры, строительства и земельных отношений Ольга Поротикова.

В тему

По данным сервиса "Авито", за последний год спрос на услуги дизайнеров интерьера в Омске вырос на 14 процентов, в целом по стране - на 28 процентов. Средняя стоимость услуг по оформлению интерьера оценивается в 900 и 1 000 рублей за квадратный метр соответственно. На 25 процентов (до двух тысяч рублей) подорожало пректирование кухонь, на 20 процентов (до 1 200 рублей) - ванн и санузлов. 3D-проект обойдется в 1 000 рублей за виртуальный "квадрат", панорамный тур по будущей квартире - в 2 000.

Спрос на ремонт с начала года вырос 12 процентов. На треть подорожала работа электриков, на 18 процентов - отделка. Средняя стоимость ремонта квартиры увеличилась на четверть. В зависимости от характера работ, мастера просят за "квадрат" от 200 до 550 рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (7).png

Чукотка стала лидером по заболеваемости ВИЧ среди регионов России

Самая низкая заболеваемость в Чечне, Ингушетии и в Москве

ee7bqg3teupvba3q48pkaddvxsfqu9ly.jpg

День меда пройдет во Владивостоке

Ведущие пчеловоды края представят около 1,5 тонны меда

ягоды4.jpg

В Приморье в двух партиях фруктов из Китая обнаружены тутовая и калифорнийская щитовки

Россельхознадзор разрешил ввоз продукции в соответствии с фитосанитарными требованиями