В ДВФУ на базе сети 5G МТС создали систему экомониторинга воздуха и воды

Интеллектуальные системы формируют детальные отчеты о состоянии окружающей среды

24d4b4c0d5d1e2dda94933e9b1d248b36390f60b.jpeg

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, вместе с Дальневосточным федеральным университетом сообщают о реализации первого совместного проекта на базе пилотной зоны 5G МТС. Специалисты Центра проектной деятельности ДВФУ разработали «умные» станции для экологического мониторинга воды и воздуха, работающие в сети 5G.

«Умные» устройства удалённо выявляют нарушения экологии и формируют детальные отчеты о состоянии окружающей среды, что позволяет своевременно принимать меры по улучшению экологической ситуации. Уличная станция измеряет температуру, влажность и концентрацию углекислого газа, оценивает качество воздуха и уровень шума, а станция, размещённая на воде, контролирует и анализирует температуру и колебания воды. Станции работают в сети 5G, что позволяет оперативно анализировать и передавать большие массивы данных в центр мониторинга. После успешного тестирования образцов запланировано промышленное производство серии устройств для экомониторинга.

«В октябре 2020 года мы запустили пилотную сеть 5G на территории ДВФУ для тестирования высокотехнологичных разработок учёных и студентов ВУЗа. Отрадно, что первым проектом, реализованным с помощью сетей "пятого поколения", стала система для экомониторинга. Тема экологии, защиты окружающей среды, качества воздуха, воды и почвы актуальна для Дальнего Востока. Из-за пожаров, наводнений и тайфунов в ряде регионов периодически складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Также решение может применяться на промышленных предприятиях. На производствах система автоматически контролирует уровень выбросов в соответствии с нормами законодательства и предупреждает, когда он достигает критической отметки. Это поможет предприятиям обеспечить экологическую безопасность своих технологических процессов, и минимизировать возможные экологические и экономические риски», – отметил президент МТС Вячеслав Николаев.  

«Дальневосточный федеральный университет регулярно становится площадкой для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений. Всё это способствует ускоренному развитию ДВФУ, как инновационного научно-технологического центра, где создаются лучшие условия для реализации амбициозных проектов студенческих команд и научных коллективов. Разработки Центра проектной деятельности ДВФУ и возможности сети 5G МТС позволяют тестировать передовые решения, которые вскоре станут доступны бизнесу, и будут способствовать более эффективному развитию региона и страны. Кроме проектов в области экомониторинга, сотрудники и студенты ДВФУ работают над решениями в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники; над созданием систем "умных" комнат для учащихся и кибербезопасностью», – сообщил и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель.

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания