«Чего не хватало нашим инновациям?»

Для комплексного развития инновационной инфраструктуры региона немалое значение следует уделять и готовности кадрового состава предприятий для освоения высокотехнологичной продукции

bf0d931bffabfe232c1ea3e71430a77300536f8b.jpeg

В мировой экономике наступил новый, инновационный этап эволюции источников производственной конкурентоспособности. Если традиционно на передний план последовательно выдвигались: выгодное географическое положение, обладание богатыми и доступными природными ресурсами, благоприятные климатические условия и низкие ценовые факторы производства (прежде всего труда), то в настоящее время акценты смещаются в сторону развития национального научно-технического потенциала и образования, а также наличия благоприятной экономической среды, способствующей ускоренному технологическому развитию страны.

На пути ускорения научно-технического прогресса наука и инновации начали играть ключевую роль в глобальных процессах экономического развития, а научно-технический потенциал страны стал в XXI веке главным фактором выживания в условиях всеобщей конкуренции, будь то конкуренция отдельных фирм или целых стран и регионов. Важнейшим условием эффективной реализации государственной научно-технической политики в создавшихся условиях является концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники (на реализующих их программах и проектах, особенно имеющих национальный характер).

Дьявол, как оказалось, кроется в деталях. На практике недостаточно уметь делать научные открытия и создавать опытные образцы в надежде, что кто-то придёт и купит разработку. Все знают истории о передовых открытиях советских и российских учёных, которые в дальнейшем нашли своё воплощение в продуктах массового потребления за рубежом, оставляя нас в недоумении «почему там можно, а здесь нет?» Дело в том, что превращение технических разработок или идей в гражданскую продукцию – дело непростое и сопряжено с большим объёмом административно-бюрократических действий, которые далеко не все «энтузиасты» и разработчики готовы осуществлять. Несмотря на то, что у нас в стране есть огромный потенциал для создания нужных и качественных вещей, большая часть из них так и остаётся в планах, чертежах или красивых макетах.

Адаптируясь под новые экономические и производственные реалии, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в группу Роснано, выступил с инициативой создать сеть региональных центров нормативно-технической поддержки инноваций по всей стране. Главная задача таких центров оперативно и взаимодействовать с локальными и региональными производителями и помогать преодолевать административные и юридические барьеры для вывода инновационной продукции на российские и международные рынки. Такой центр существует и в Приморском крае на базе Дальневосточного федерального университета, тем самым подчёркивая связку науки и образования с производством.

Деятельность Регионального центра ПК включает в себя аналитическую и методическую работу с предприятиями регионов Дальневосточного федерального округа, оказание им информационно-консультационных услуг в сфере решений по ускоренному выводу новой конкурентоспособной высокотехнологичной продукции на рынки Дальнего Востока России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Региональный центр сопровождает малые и средние предприятия в процессах создания нормативной и технической документации (технические условия, карты технического уровня, получение сертификатов на продукцию и т.д.) и проведения необходимых испытаний. Поскольку речь идёт об инновациях, то актуальными становятся вопросы разработки опережающих стандартов и специализированных методик измерений (испытаний). Помимо этого, Региональный центр помогает и с оценкой самого факта «инновационности» предприятий и продукции, что способствует продвижению на рынке.

Региональная инновационная система региона, помимо производителей, предполагает и наличие иных видов организаций, взаимодействие с которыми должно осуществляться комплексно. В этот список можно включить и высшие учебные заведения, генерирующие знания о новых продуктах и процессах, организации, осуществляющие финансирование инновационных проектов и оказание прочих видов поддержки предпринимателям, и органы власти, в чьи функции входит распределение бюджетных средств и создание условий для ведения инновационной деятельности. Таким образом, нормативно-техническое обеспечение гармонично вписывается в систему регионального инновационного производства, покрывая вопросы качества и безопасности новой продукции. Вместе с этим координация деятельности с остальными участниками сложившейся системы помогает достигать большую эффективность поддержки предприятий и разработчиков продукции.

Также для комплексного развития инновационной инфраструктуры региона немалое значение следует уделять и готовности кадрового состава предприятий для освоения высокотехнологичной продукции. В этом направлении Региональный центр ПК проводит деятельность по организации добровольной сертификации студентов вузов в системе «Наносертифика - Кадры для инноваций» по целому ряду востребованных направлений, а также независимую оценку квалификации для опытных специалистов по различным профессиональным стандартам.

Перечисленные меры поддержки инновационных предприятий со стороны Регионального центра должны не только оказать им содействие, но и помочь в развитии рынку инноваций регионов Дальнего Востока в целом.

Дополнительную информацию о деятельности центра и мерах нормативно-технической поддержки инновационным предприятиям можно получить на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
91fe0fe8f61db7c9ea958684a639c27b792792f1.jpeg

Прокуратура установила причину обрушения моста через реку Большая Уссурка

Водитель большегруза весом 50 тонн решил проехать по мосту, который мог выдержать только 5 тонн

3e19e4e993fd268a0c041da0440be1eafdeaeed5.jpeg

ТЦ «Clover House» во Владивостоке станет «Клевером»

Торговый центр поменяет концепцию и название на русскоязычное

8e3d01a4118711a2c8fd971f4036fbca97558272.jpeg

Жители Владивостока жалуются на работу автобусов

«Ждали на морозе более получаса, ни один автобус не приехал, их не хватает», — сообщают очевидцы