Фестиваль «Сделано в Приморье. Осенние истории» открылся во Владивостоке
В этом году особенностью фестиваля стал «монолог тайги»
Во Владивостоке состоялось открытие таёжного фестиваля «Сделано в Приморье. Осенние истории» на пешеходной площадке улицы Адмирала Фокина в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края». Гости могли не только отведать таёжные блюда на гастрономической улице, но и увидеть танец шамана, отправить открытки друзьям, купить продукцию таёжных промыслов, сообщает РИА VladNews.
В этом году особенностью фестиваля стал «монолог тайги». Гости праздника услышали истории о таёжных дарах, амурском тигре и лесные легенды. А также отведали таёжные блюда, которые на время фестиваля ввели в меню участники фуд-корта VladiFoodStreet, - бао с папоротником и тофу, круассан с жимолостью, таежную панна-котту, грузинские пончики с клюквенным соусом, папоротник с гребешком и сельдереем, бургер с ягодным соусом и ближневосточный салат с ягодной заправкой.
«Мы в 2017 году начали делать фестиваль, я в этом году не могла поверить, что уже пять лет, и вроде бы для события пять лет это много, но мне почему-то фестиваль тайги представляется в возрасте ребёнка – у него ещё вся жизнь впереди», - сказала Татьяна Заречнева, организатор фестиваля тайги.
Отметим, что приобрести продукцию таежных промыслов от местных производителей жители и гости города могут на пешеходной площадке улицы Адмирала Фокина. Здесь представлены местный мёд, дичь, травяные чаи, дикоросы, а также зелень. Специалисты отмечают, что такой формат торговой улицы пользуется популярностью у жителей и гостей города, а больше всего он нравится производителям, которые могут представить и реализовать свою продукцию.
«У нас были производители, которые не могут торговать в магазинах или привозить продукцию на ярмарку, мы придумали в центре города такую улицу, где они могут представить свою продукцию. В период пандемии коронавируса, когда рестораны были закрыты, мы попробовали сделать формат гастроулицы, где рестораторы смогли продавать блюда на открытом воздухе. Потом к нам присоединились мастера (сейчас их около 30 человек) – это различные сувениры и продукция, которая пользуется популярностью у туристов. Если вспомнить, то раньше это просто была стоянка для машин в центре города, а рядом был пустырь с голубями, сейчас это уже уютное пространство. Это место стало точкой притяжения местных жителей», - рассказал Евгений Никифоров, генеральный директор центра «Мой бизнес».
Он также признался, что на следующий год в планах немного изменить формат улицы, чтобы производители могли реализовывать свою продукцию до холодов, для этого необходимо будет поставить более тёплые конструкции.
Также гости таёжного фестиваля могут посетить бесплатные кулинарные мастер-классы от Школы дальневосточной кухни. Примечательно, что такие занятия пройдут и для детей.
Отметим, что таежная ярмарка и таежный фуд-корт будут работать ежедневно до 3 октября.