Учёные определили главный фактор выживаемости при COVID-19

Это поможет установить оптимальный уровень антител пациентов для преодоления ковида

f79cf8fef7d5f959b81213acaca20d683821575e.jpeg

Учёные из Испании и Канады оценили роль трёх показателей анализа крови, влияющих на выживаемость пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Главным из них оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса. Именно такие антитела формируются при вакцинации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Насколько защищён человек от коронавирусной инфекции, можно судить по трём показателям анализа крови: уровню специфических антител против определённых антигенов или частей вируса; общему количеству антигенов или антигенимии и числу вирусной РНК в крови. До сих пор было неизвестно, какой из этих показателей принять как ключевой для определения степени риска смертельного исхода.

Специфические антитела против спайкового белка SARS-CoV-2 блокируют репликацию вируса; антигенемия  ̶  это показатель общего количества чужеродных веществ, которые организм идентифицирует как антигены; а по количеству вирусной РНК можно оценить текущий объём вируса в организме.

Для исследования авторы отобрали результаты анализов по 92 взрослым пациентам, которые с 16 марта по 15 апреля 2020 года, во время первой волны пандемии, попали в университетскую больницу Рио-Ортега и клинический госпиталь Университета Вальядолида, а также в больницу имени Грегорио Мараньона и университетскую больницу принца Астурийского в Мадриде. У всех диагноз COVID-19 был подтверждён с помощью ПЦР-теста, а в первые 24 часа пребывания в больнице у них взяли анализ крови.

Учёные составили профиль антител в крови пациентов, прежде всего, антител IgM и IgG, специфических к S-белку вируса SARS-CoV-2, и оценили связь между уровнями этих антител, концентрацией вирусной РНК и присутствием белка нуклеопротеина (N) SARS CoV-2 в плазме, которую оценивали по показателю N-антигенемии, а также влияние этих параметров на риск смертности пациентов.

Исследователи установили, что только один из трёх параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти  ̶  низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2. Остальные два параметра связаны с первым: при отсутствии антител N-антигенемии примерно в два с половиной раза выше, чем при их высоком уровне, а вирусная РНК-нагрузка обратно пропорциональна количеству антител. Другими словами, те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни вирусной РНК и рассеянные вирусные белки в крови.

«Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител», — приводятся в пресс-релизе издательства слова одного из авторов исследования Хесуса Бермеджо-Мартина (Jesús Bermejo-Martin), доктора медицинских наук из Института биомедицинских исследований в Саламанке.

Исследование предоставило дополнительные доказательства важности антител против спайкового белка SARS-CoV-2 для блокирования репликации вируса. Авторы надеются, что их результаты помогут установить оптимальные уровни антител, необходимые каждому конкретному пациенту, находящемуся в критическом состоянии, для преодоления COVID-19.

Другие материалы рубрики "Общество"
c0fec64a11885a47eb1b407557bb492cc4e44646.jpeg

Свадьба, за которую переживали два губернатора, прошла в Приморье

Молодые люди поженились в приморском селе Покровка

437e7cf7c35abcaaa70926e5b70655acefc3dfc7.png

Антитела к хроническому вирусному заболеванию обнаружили у коров в Приморье

Россельхознадзор призывает жителей края покупать молочную и мясную продукцию только с сертификатом

06aa05bce1e81ecb1a74c13981a48ee84fb02956.png

Полицейские Приморья оштрафовали более 180 пешеходов

Жители края грубо нарушили ПДД и создали аварийную обстановку на дорогах