Специалисты ФСС рассказали, что делать работодателю при несчастном случае
Во Владивостоке прошла встреча со специалистами Фонда социального страхования
Во Владивостоке состоялась встреча между журналистами, работниками и их работодателями, и специалистами в сфере страхования профессиональных рисков. О том, что принес людям Фонд рассказали представители страхования и уже застрахованные лица. На онлайн-конференции побывал корреспондент Приморья24.
Любая организация, предприятие, учреждение, уплачивающая страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежегодно имеет право обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования за финансированием предупредительных мер. Начальник отдела страхования профессиональных рисков Калашников Дмитрий рассказал на мероприятии о том, что делать работодателю в случае несчастного случая на производстве.
- При любом несчастном случае работодатель обязан в течение суток отправить сообщение в Фонд социального страхования, если случай относится к категории легких расследование проводится комиссией, формируемой работодателем в течение трех дней и в ней должно быть не менее трех человек. Если случай относится к категории смертельных или тяжелых, работодатель должен поставить в известность соответствующие органы власти и конечно же родственников пострадавшего. Расследование в таких случаях длится 15 дней, но при необходимости может быть продлено, - отметил Калашников Дмитрий.
На встрече также присутствовали работники предприятий, которые уже получили услуги Фонда. Особое внимание стоит уделить Пастухову Дмитрию, ведь с ним Фонд ведет свою работу с 2002 года. Дмитрий получил серьезную травму на предприятии, в следствие чего ему ампутировали ноги выше колена. Сейчас мужчина живет полноценной жизнью, он благодарен за то, что Фонд обеспечил его в свое время всем необходимым, в том числе и протезами, на которых Дмитрий передвигается так хорошо, что, если не знать его историю, об этом можно и не догадаться.
- Немаловажный момент, сам пострадавший должен захотеть принять помощь, как я, например, встать на протезы и пойти. Все зависит от самого человека хочет он жить и заниматься чем-либо или нет, - рассказал Дмитрий Пастухов.
В конце мероприятия обсудили введение в массы электронных листов нетрудоспособности и электронных родовых сертификатов в 2022 году. Наиболее развиты сейчас больничные электронные листы, лишь единицы больниц не выдают их, чаще всего это маленькие лечебные учреждения.