За несогласованное остекление и обшивку балконов обещают нещадно штрафовать

Большая часть жилья россиянам досталась в наследство от СССР, в котором не особо задумывались о комфорте людей

80ef1f4d4719a433970c401596fc4a7e8a233a1e.jpeg

Все новое – хорошо забытое старое. Причём касаться такая формула может не только житейских случаев, но и даже статей в законодательстве. На днях Интернет всколыхнула новость: россиян будут штрафовать за остеклённые без разрешения балконы, сообщает РИА VladNews.

В том же Владивостоке сложно найти незастеклённый и незашитый балкон. И даже можно не спрашивать у владельцев квартир, согласовывали ли они такие работы. Однозначно: нет.

А, между прочим, штраф для физлиц за такое «преступление» – 5000 рублей.

«Они бы ещё за воздух штрафы ввели», – шутят в социальных сетях остряки. 

Речь идёт о приказе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, вступающем в силу с 1 марта 2022 года. Документ отсылает граждан к статьям 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ и напоминает, что переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме возможна только после получения разрешения. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф. 

К таким работам относятся и остекление или обшивка балкона, если по техпаспорту эти действия не предусмотрены. Вот только эта ответственность собственника или арендатора квартиры была установлена ещё в 2006 году, а некоторые пункты претерпели изменения три года назад. С тех пор ничего кардинально нового не появлялось.

– Штраф может быть только за неправильное использование общедомового имущества в многоквартирном доме. И штрафовать могут уже сейчас, ничего критически не поменялось. Весной в силу вступают правила, практически идентичные тем, что действовали с 2006 года, – пояснила «В» юрист Мария Бондаренко. 

Однако маленькое изменение в законодательстве всё-таки есть. С 1 марта штрафные санкции будут касаться не только граждан, но и юридических лиц, являющихся собственниками помещений. Административная ответственность наступает в том случае, если ваш остеклённый балкон нарушает требования к внешнему виду здания, установленные в техпаспорте. 

Напомним, что согласно пунктам 25, 26, и 28 ЖК РФ, переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме требуют внесения изменений в технический паспорт. Прежде чем приступить к работам, собственник или арендатор обязаны обратиться в МФЦ и представить заявление о переустройстве или перепланировке, документы, подтверждающие право собственности, и план дальнейших работ. 

Остаётся только добавить, что Минстрою в таком случае необходимо просто принять новый регламент строительства, в котором бы предусматривалось обязательное остекление балконов и лоджий на этапе строительства.

Большая часть жилья россиянам досталась в наследство от СССР, в котором не особо задумывались о комфорте людей. Ну а современная Россия – это страна, мягко говоря, небогатых людей и дорогого жилья, поэтому и новые квартиры малы по площади. В них, как правило, нет хозяйственных помещений для хранения различных предметов для хозяйственных нужд, спорта, сезонной одежды, поэтому балконы крайне нужны.

Да и не стоит забывать про то, что зима на большей части страны длится не менее девяти месяцев. Зашивая балконы, россияне просто спасаются от холода. Теперь за это предложено штрафовать.

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 3.jpg

Экономист назвал условия для роста доллара до 100 рублей

Один из ключевых рисков для курса рубля — снижение цен на экспортные товары, такие как нефть, газ и металлы

e8b22fa57e269f0346a756b7a81766f48d1ea3d2.jpeg

Россияне предпочитают покупать мед с рук из-за недоверия к магазинам

Средняя цена меда в стране колеблется от 800 до 1000 рублей за килограмм, а объем рынка оценивается в 45–55 млрд рублей

u4ifvd0nza8qp7yrrerpsoeq9x0sajpj.jpeg

Фестиваль «Анучино – медовое раздолье» состоится в Приморье

Мероприятие пройдет в Анучино 23 августа