Почти 80 % опрошенных приморцев готовы «разделять» отходы

Для этого, по мнению приморцев, в каждом дворе необходимо поставить специальные контейнеры для вторсырья

8b4a3f3baed44529955bb0dcc8bfd8501f4804ab.jpeg

В официальном аккаунте правительства Приморья в соцсети прошёл опрос жителей края – «Готовы ли они присоединиться к раздельному сбору отходов?». Большинство опрошенных проголосовало в пользу «Раздельного сбора». Однако для того чтобы «разделять» было легче, необходимо больше оранжевых контейнеров для вторсырья в Приморье – и этот вопрос находится на контроле властей края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В опросе приняли участие 2 158 пользователей одной из соцсетей. По результатам опроса, 78 % респондентов согласны присоединиться к числу людей, разделяющих бытовой мусор. Вместе с тем, почти все участники опроса (90 %) отметили, что в их дворах нет специальных оранжевых контейнеров для сбора вторсырья.

Также, согласно опросу, жители Приморья на данный момент чаще всего сортируют пластиковые бутылки, алюминиевые банки, затем уже стекло и картон. 11 % жителей края сдают батарейки, электрооборудование, лампочки, просроченные лекарства, пенопласт в приёмный пункт на Бородинской, 28 во Владивостоке.

Вместе с точкой для сдачи вторсырья на Бородинской, оранжевые контейнеры по новым адресам появляются в регионе практически каждый день:

«Мы расширяем и географию установки специальных ёмкостей, начиная с Владивостока, Артёма, и двигаясь дальше по краю», – прокомментировал заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) Сергей Лазарев.

Вместе с тем, добавил он, жители почти любого дома могут обратиться с соответствующей заявкой в свою управляющую компанию или непосредственно к регоператору.

Сергей Лазарев также отметил, что главное, что показали результаты опроса, – это готовность людей разделять вторсырьё.

«Если бы жители были равнодушны к этому процессу, то эффективность создания инфраструктуры для сбора вторсырья была бы в разы меньше», – подчеркнул он.

При этом, по словам Сергея Лазарева, важно не только собрать вторсырьё, но и пустить его во вторичное использование. Для этого тоже необходимо создать соответствующие мощности. На сегодняшний день в крае построены четыре мусоросортировочные станции, есть и предприятия, заинтересованные использовать в своём производстве отсортированное сырьё.

«Но особенности Приморья, как и всех регионов Дальнего Востока, – малая плотность населения, большие расстояния, что усложняет процесс переработки мусора. У нас ограниченный рынок сбыта вторсырья, поэтому необходимо создавать объекты глубокой переработки по ключевым видам отходов на месте, внутри региона», –прокомментировала заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Другие материалы рубрики "Общество"
наручники 1.jpg

Мужчина ответит перед законом за незаконную торговлю во Владивостоке

Гражданин продавал продукты в Ленинском районе города

thumb_544783_news_xxxl.jpg

Группа осужденных создала экстремистскую организацию в колонии Приморья

Организатору и трем участникам грозит длительный срок заключения

город5.jpg

Новые дорожные знаки установят на улице Крыгина во Владивостоке

На улицах Вавилова и Ягодной укладывают выравнивающий слой асфальта