Роспотребнадзор: cимптомы при «омикроне» могут появиться уже через день

В среднем инкубационный период составляет три-шесть дней

49dc82b97eece737966bd1fc6172a279407dea71.jpeg

В Роспотребнадзоре сообщили, что в случае заражения омикрон-штаммом коронавируса симптомы болезни могут появиться уже на следующий день после контакта с инфицированным. Но в среднем инкубационный период составляет три-шесть дней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету». 

«Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий день или через день после контакта»,  ̶  рассказала РИА Новости Татьяна Руженцова, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского (структурное подразделение Роспотребнадзора).

Ранее сообщалось о симптомах, характерных для нового варианта SARS-CoV-2: головная боль, усталость, першение или боль в горле, насморк, иногда жар и кашель. То есть, COVID-19 сейчас больше напоминают простуду. Чтобы точно поставить диагноз, необходим ПЦР-тест.

Кстати, в России уже создан тест, способный определять штамм «омикрон».

«Используя такую тест-систему, мы отвечаем сразу на два вопроса: заражён ли человек COVID-19, и если заражён, то это вариант "омикрон" или нет»,  ̶  сказал директор научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Тест-системы сейчас проходят лабораторные исследования, а при необходимости будут зарегистрированы и начнут применяться.

Другие материалы рубрики "Общество"
52d0de664aed1d14e9a217574a33b901f092c61e.jpeg

Фильмы о путешествиях по Приморью появились в онлайн-кинотеатре Okko

Лучшие любительские работы вошли в спецподборку проекта «Земля приключений»

0a318468545850db7f30df520ae3877123ed1533.jpeg

В Приморье остановлен ввоз зараженного перца из Китая

Специалисты Приморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы из партии свежего перца общим весом 90 кг

a691193aaf32cfb42478855998ee33f9e368ed57.jpeg

Опасную курицу обнаружили в ресторане быстрого питания во Владивостоке

Подобные нарушения свидетельствуют о грубых отклонениях в процессе производства, хранения или транспортировки продукции