Причиной воспалительных заболеваний кишечника может быть микропластик

Китайские учёные провели новое исследование и выявили связь микропластика с язвенным колитом и болезнью Крона

ff4b36cf80ccba17756a6959dcad93c2a4b1e2a1.jpeg

Исследование показало, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника в кале на 50 % больше микропластика. Статья об этом была опубликована в журнале Environmental Science & Technology, сообщает РИА VladNews со ссылкой на fbm.ru.

Известно, что сегодня микропластик специалисты находят повсюду.

Новое исследование китайских учёных обнаружило взаимосвязь между этими частицами и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – язвенным колитом и болезнью Крона, природа которых точно не известна. ВЗК всегда связано с воспалением слизистой оболочки, но существуют только гипотезы о том, что вызывает эту реакцию.

Янь Чжан и его коллеги из Нанкинского университета изучили образцы кала, полученные от 52 пациентов с этим диагнозом, и показали, что они содержали в полтора раза больше микропластических частиц, чем здоровые люди. Почти все эти частицы были меньше 300 микрометров, а некоторые – меньше пяти микрометров. В то же время у пациентов с ВЗК наблюдалась тенденция к накоплению более мелких частиц.

Авторы исследования также обнаружили корреляцию между количеством микропластика и тяжестью заболевания. Судя по типам частиц, обнаруженных у пациентов, сами по себе они не представляют ничего особенного и попадают в организм в основном из пластиковых бутылок и посуды. Это, прежде всего, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамиды в виде хлопьев и волокон.

Проделанная работа пока не даёт чёткого указания на прямую причинно-следственную связь между накоплением микропластика и развитием болезни. Возможно, даже наоборот: болезнь нарушает способность слизистой оболочки к самоочищению и приводит к увеличению количества микропластика. Тем не менее, легко предположить связь между накоплением таких частиц и ВЗК, а значит, по крайней мере, исследовать её дальше.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (4).jpg

В России в 2026 году будет 118 выходных и праздничных дней

Самым коротким месяцем станет январь, так как на работу россияне выйдут только 12 января

e643987be06b1c7c0e908dc9fb8ad1a2a1602868.jpeg

В школах предложили ввести 12-летнее обучение

В первые классы предлагают отправлять детей с 6 лет

af87987ea81c99559ae7a14588b2cc3324e3a83b.jpeg

Более 13 тысяч тонн овощей собрали в Приморье

Натуральную продукцию можно приобрести в магазинах по доступным ценам