В 2022 году ЦБ начнёт контролировать денежные переводы между физлицами

Центробанк собирается запрашивать все сведения по денежным переводам между физлицами у кредитных организаций

1cd8bdba4a9a5c8f2f18f7f9156fe335aed17499.jpeg

Со следующего года Центробанк начнёт запрашивать у кредитных организаций сведения по всем денежным переводам между физическими лицами, пишет РБК со ссылкой на источники на платёжном рынке, сообщает РИА VladNews, ссылаясь на РИА Новости.

Собеседники издания рассказали, что ЦБ разослал банкам новую форму отчётности, в которой нужно будет указывать информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу). Также им потребуется предоставить персональные данные отправителей и получателей средств.

«ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», – отметил представитель платёжной компании QIWI.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр подтвердил эту информацию, подчеркнув, что Банк России начнёт риск-ориентированный мониторинг p2p-переводов с января следующего года.

Что интересует ЦБ

Как уточняет издание, в отчёт хотят включить входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся с карты на карту, со счёта на счёт, с электронного кошелька на электронный кошелёк, с карты на кошелёк и обратно, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одного банка, трансграничные переводы, переводы через системы денежных переводов, в том числе Western Union и CONTACT.

Представитель ЦБ уточнил, что к p2p-транзакциям не относятся перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определённый период. В отдельных случаях Центробанк сможет запрашивать данные по отдельным операциям.

Для чего это нужно

В Банке России пояснили, что новая форма отчётности необходима для оптимизации предоставленных банками данных и получения актуальной информации о платёжных услугах.

Также в Центральном банке рассчитывают, что нововведение позволит бороться с нелегальными онлайн-казино, криптовалютными обменниками, организаторами финансовых пирамид, форекс-дилерами и бизнесом, принимающим оплату на личные карты.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
ad3f837a8ee02019854be546df6a52fcc8feb50f.jpeg

Ямы заделывают на улице Находкинской во Владивостоке

Аналогичные работы проводят на улице Иртышской

488c4044ea52ac2552ed19d1b39e4124bd20224b.jpeg

100 кубов мусора собрали волонтеры в Дальневосточном морском заповеднике

В Приморье проходят первые весенние субботники

1cc04547a2701d1469674b80028b9b821fcd2663.jpeg

Недвижимость во Владивостоке оказалась невыгодной для инвестиций

Столица Приморья попала в самый конец списка рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость