Врач рассказал, чем опасны длительные проблемы со сном

Соблюдение некоторых советов может помочь победить бессонницу

bce02fdcba03575a31c2baa822db5952fca6fa5c.jpeg

Длительные проблемы со сном могут стать причиной серьёзных заболеваний сердца и мозга, помочь в борьбе с бессонницей могут прогулки и полное отсутствие света в комнате перед сном, рассказал доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Длительное лишение сна  ̶  чрезвычайно опасное состояние. Патологическое нарушение биоритмов в течение длительного времени или десинхроноз, в данном случае вызванный внешними причинами, может приводить к сердечно-сосудистым, цереброваскулярным заболеваниям, а также заболеваниям эндокринной, нервной и репродуктивной системы»,  ̶  рассказал Хомяков.

Он уточнил, что «жизнь в непривычном ритме в течение 10 дней, что мы можем отмечать в новогодние праздники, и затем возврат к привычному графику у здоровых людей не приводит к болезненным состояниям, и организм достаточно быстро восстанавливается».

«В других случаях требуется обращение к врачу, знакомому с хрономедициной»,  ̶  добавил доктор медицинских наук.

Как правило, по его словам, при недлительном нарушении биоритмов, патологических форм такие состояния не приобретают. «У здоровых людей суточный, или циркадный ритм, восстанавливается спонтанно и достаточно быстро – в течение одного-трёх дней»,  ̶  объяснил врач.

Для того чтобы поскорее прийти в норму, необходимо гулять на свежем воздухе за час до сна, спать в полной темноте и в комнате с температурой воздуха около 20 градусов, не смотреть телевизор и гаджеты перед сном, а также включать в комнате за несколько часов до отхода ко сну свет тёплых оттенков.

Кроме того, Хомяков напомнил, что в настоящее время применяются препараты с мелатонином для лечения десинхронозов – патологических состояний нарушения биоритмов.

«Эффективность мелатонина не вполне доказана в клинических исследованиях. Однако мелатонин достаточно широко применяется для адаптации к перемене часовых поясов (джет-лаг), а также для восстановления цикла сна-бодрствования после нарушений суточных ритмов. Препараты мелатонина безопасны, терапевтическое окно, или диапазон дозировок препарата, достаточно широк. Мелатонин будет полезен пожилым пациентам, у которых снижена продукция эндогенного мелатонина эпифизом»,  ̶  заключил он.

Другие материалы рубрики "Общество"
2eb1299b6d458af6b455a1a8f83a6ebaa9ab5633.jpeg

Туротрасль Приморья пополнила бюджет региона почти на 2,6 миллиарда рублей

За три квартала текущего года зафиксирован рост налоговых поступлений

ea8888caced671ecd5d2b2e83b1306019020cdc9.jpeg

День автомобилиста: история, традиции и идеи подарков

День автомобилиста отмечают в последнее воскресенье октября

60c2fdd2b61b5e2eadf3dbb1fe44a1014b55ce6c.jpeg

В ГД предложат ввести прогрессивную шкалу доплат пенсионерам старше 70 лет

Предлагаемые изменения позволят устранить социальное неравенство