Гражданский брак и церковное венчание предложили приравнять к законному супружеству

Скоро должна начаться процедура сбора подписей в поддержку законопроекта. Срок, по истечении которого сожительство можно считать браком, – два года.

1430361756_bride.jpg

В Семейный кодекс планируют внести поправки, которые приравняют гражданский брак к законному супружеству. Авторы законопроекта считают, что это позволит улучшить демографические показатели.

Адвокат Александр Добровинский, работающий с российскими бизнесменами, сообщил «Российской газете», что скоро должна начаться процедура сбора подписей в поддержку законопроекта. «Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — заявил он.

Срок, по истечении которого сожительство можно считать браком, по мнению Добровинского, – два года. «По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — отметил адвокат.

Помимо этого, Добровинский предлагает ввести на постоянной основе проверку судами обстоятельств развода. «Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — заявил Добровинский.

Отдельный вопрос – алименты, которые, по мнению адвоката, должны выплачиваться не только на детей и мать-одиночку, но и на оставленного супруга. Добровинский отметил, что женщины, выступающие против таких изменений в законодательстве, – «как правило, любовницы». «Дело в том, что если к такой девушке уйдет мужчина с богатым семейным прошлым, то получится, что он должен содержать и свою бывшую семью», — объясняет адвокат. Отдельно он отметил, что законопроект не имеет сексистской направленности.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов поддержал идею, но подчеркнул, что, на его взгляд, отдельного разговора достойна тема равноправия церковного брака и юридического. «До революции в Российской империи функции ЗАГСов выполняли именно церкви. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному», — сказал он.

С целью укрепления института семьи Добровинский также выдвинул идею о сокращении налогов для семьи, по примеру США, Франции и Германии, где предусмотрена возможность совместной подачи супругами налоговых деклараций.
Другие материалы рубрики "Общество"
0a95437225360f71359a380af836452a62c7acea.jpeg

«Человек и лодка»: в Приморье задокументировали древнее ремесло удэгейцев

В селе Красный Яр сняли фильм о создании удэгейской оморочки

7c4f127835f78209c1086ec68a85492d06c9c9c8.jpeg

Сахалинский врач-реаниматолог вновь спас пассажира во время авиарейса

Медики оперативно измерили мужчине давление, ввели необходимые препараты и стабилизировали его состояние

3e0f1161c2bb6f0f14bc8be1d9fbb04bc7f64241.jpeg

От чая до удобрений: Приморский край расширяет экспорт в КНР

На выставке Приморский край представят 14 компаний