«Восточный Порт» предоставил учёным модуль для обслуживания ластоногих

Портовики окажут финансовую и организационную поддержку проектам приморских учёных в рамках соглашения о сотрудничестве

7f44a693be0c550057bb2d344d934f3d9a520f79.jpeg

На территории вольерно-исследовательского комплекса Приморского океанариума (бухта Парис острова Русского), являющегося подразделением Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А.В. Жирмунского в эти дни завершается установка карантинного зимнего модуля. Он предназначен для обслуживания ластоногих млекопитающих – пятнистых тюленей-ларг, находящихся на попечении учёных-океанологов и специалистов океанариума, а также диких морских животных, которым по той или иной причине требуется помощь, сообщает АО «Восточный Порт».

Приобретение компонентов и оборудования для мини-станции профинансировала компания АО «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с ННЦМБ ДВО РАН на полях VI Восточного экономического форума в 2021 году.

Зимний карантинный модуль будет представлять собой герметичный домик площадью 25 квадратных метров со всеми удобствами для учёных и наблюдаемых животных. Конструкция и устройство блока предполагают теплосберегающий внешний контур, внутренний обогрев помещений, небольшой бассейн для содержания млекопитающих, холодильную камеру с медикаментами и пробами биоматериалов. Комплектация модуля и внутренняя компоновка размещённого в нём оборудования были разработаны специалистами Национального научного центра морской биологии ДВО РАН с учётом местной специфики.

– В ближайшие дни рабочие завершат сборку карантинного модуля, и уже на следующем этапе будет проведена гидроизоляция помещений, оборудованы обогреваемые тёплые полы и кондиционер, который станет поддерживать комфортную для животных температуру их естественной среды обитания, – рассказал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.

Учёный напомнил, что благодаря долговременному сотрудничеству Научного центра морской биологии и крупнейшей на Дальнем Востоке РФ стивидорной компании АО «Восточный Порт», осенью минувшего года приморские океанологи получили уникальную возможность в режиме реального времени, нон-стоп наблюдать за жизнью тюленей-ларг и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Приобретённые портовиками три новейшие поворотные камеры были установлены на одном из островов Дальневосточного морского заповедника. Пляжи острова используются ларгами как лежбища, в том числе во время размножения. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности жизни животных.

Другие материалы рубрики "Общество"
19839824fa74deea7651f541d9b5b4321165751b.jpeg

Двое жителей Приморья выплатят 18,5 млн рублей за незаконный вылов крабов

Военная прокуратура добилась возмещения ущерба водным ресурсам

f2ef4748ef9714f051df79a546712162f4fbce99.jpeg

Пенсионеров Приморья обучают финансовой и кибербезопасности

Мастер-классы и интерактивные игры помогают пожилым людям защищать деньги и персональные данные

ed38ede880e98c5228c2134f2541dd82729fe4d3.jpeg

В России упростят взыскание долгов по налогам и штрафам

Списывать «бесспорные» долги смогут без суда с 1 ноября