Система экомониторинга в России появится к 2030 году

Система должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране

7da0b7e1383be80deaa2af5ce427191492c646db.jpeg

Новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга окружающей среды» будет запущен в рамках нацпроекта «Экология» в 2022 году. Его целью станет создание к 2030 году информационного ресурса, который объединит все данные по стране о состоянии воды, почвы, выбросах и источниках негативного воздействия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«В 2022 году в национальном проекте "Экология" появится новый федеральный проект "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды". Система экомониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране. К 2030 году система свяжет данные, в том числе находящиеся в иных информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда»,  ̶  говорится в сообщении.

По словам Абрамченко, использование всех источников информации позволит получить объективную картину состояния и загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и земель на территории всей страны.

«Без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды»,  ̶  приводятся в сообщении слова вице-премьера.

Единая информационная система будет создана до 2024 года. Она будет интегрирована с другими системами госорганов. Также организуется доступ для граждан и юридических лиц.

«В результате к 2030 году после объединения, а также развития сети сбора данных, её актуализации и увеличения числа точек контроля будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации»,  ̶  отмечается в сообщении.

Ответственным за реализацию проекта определена ППК «Российский экологический оператор».

Другие материалы рубрики "Общество"
1czl8pfg8iqpufv620dzukymabcw8lu2.jpg

Более 60 тысяч приморцев объединил фестиваль Дней молоджи

Фестиваль прошел в шести городах Приморья

d0d81c657cc1c2d70176666279fb2871312c1eec.jpeg

Новый асфальт появился в селе Покровка

Работы были проведены в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

e8f5-ZkkHuw.jpg

Подрядная организация не построила дома для сирот во Владивостоке

Следственный комитет организовал проверку