Планеты оказались способны рождаться в окрестностях умирающих звёзд

При этом большинство специалистов всё же сомневается, что внутри планетарных туманностей могут формироваться новые планеты и другие каменистые небесные тела

4631115f817174930390ab745f14f3f3ff7ec1cc.jpeg

Европейские и австралийские планетологи открыли сразу несколько десятков необычных планетных систем, возникших в окрестностях двойных престарелых звёзд, недавно сбросивших свои внешние оболочки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Примерно каждая десятая двойная звезда в возрасте, которые мы изучили, оказалась окружена протопланетным диском, внутри которого присутствовали разрывы. Это свидетельствует о том, что внутри этой структуры скрываются объекты, которые поглотили всю материю в окружающих их областях диска»,  ̶  заявил научный сотрудник Католического университета Левена (Бельгия) Жак Клуска, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Звёзды средних размеров, похожие на Солнце, заканчивают свою жизнь в ходе сложного процесса и превращаются в белых карликов. На первых этапах этой трансформации ядро престарелых звёзд сжимается, а температура внутри него резко вырастает, что приводит к резкому расширению внешних оболочек светила. По мере выгорания гелия и других тяжёлых элементов эти оболочки сбрасываются, что приводит к формированию так называемой планетарной туманности вокруг умирающего светила.

Как отмечают Клуска и его коллеги, астрономы давно считают, что эти скопления газа и пыли играют важную роль в формировании «стройматериалов» для планет, возникающих в окрестностях уже следующего поколения звёзд. При этом большинство учёных сомневается в том, что внутри планетарных туманностей могут формироваться новые планеты и другие каменистые небесные тела.

Новый источник планет

Европейские и австралийские планетологи раскрыли ошибочность этого представления в ходе наблюдений за 85 двойными звёздными системами, одно из светил которых успело сбросить часть внешних оболочек. Благодаря соседству со вторым светилом, эти скопления газа и пыли превратились в дискообразную структуру, похожую по форме на протопланетные диски молодых звёзд.

Клуска и его коллеги детально изучили структуру этих дисков при помощи снимков, которые были получены за последние несколько десятилетий орбитальными телескопами «Спитцер» и ISO. Учёных интересовало то, как были распределены газ и пыль внутри этих структур, а также то, присутствовали ли в них характерные провалы, внутри которых обычно скрываются планеты в протопланетных дисках у новорожденных звёзд.

К большому удивлению астрономов, подобные разрывы существовали сразу в десяти изученных ими газопылевых дисках, которые окружают умирающие престарелые звёзды в двойных системах. Это свидетельствует о том, что новые планеты возникают в окрестностях подобных светил достаточно часто, что противоречит общепринятым представлениям о типичной траектории эволюции планетарных туманностей.

Существование этих планет, по словам Клуски и его коллег, позволяет объяснить некоторые странности в химическом составе планетарных туманностей, в том числе необычно низкую долю тугоплавких элементов и минералов в их материи. Последующие наблюдения за подобными светилами при помощи микроволновой обсерватории ALMA, как надеются учёные, помогут им подтвердить эту теорию.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 1.jpg

Зарплаты курьеров в России могут взлететь на 20%

Дефицит кадров и отток мигрантов толкают доходы курьеров вверх

f72903019489a8242aa54009c3e84f5d2902961c.jpeg

В России предложили снижать пенсионный возраст за детей

Авторы инициативы считают, что такая мера будет стимулировать рождаемость

e58316bab8e611efaf0c06ac6ce50b04_1.jpg

Продажи красной икры упали в России

Снижение вылова и изменение покупательских привычек стали основными причинами