33ecd3b41d2345c40dd356ef0389bde5bef51224.jpeg

Книгу о судьбах жителей блокадного Ленинграда помог издать Востокцемент

На страницах издания представлены истории 60 человек, которые пережили блокаду

Презентация книги «Ленинград. Блокада в судьбах» состоялась во Владивостоке в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает Востокцемент.

Память защитников и жителей блокадного Ленинграда почтили возложением венков и цветов к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», в одной из ниш которого хранится капсула, наполненная водой и землёй, привезённых с мест боёв за осаждённый город. 

В ходе памятного митинга первый экземпляр книги «Ленинград. Блокада в судьбах» губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил председателю Владивостокской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталии Катченковой ― именно ей принадлежит инициатива создания сборника воспоминаний очевидцев событий тех страшных дней.

На страницах издания представлены истории 60 человек, которые пережили блокаду, а позже стали жителями Владивостока и Приморья.

«Мне было семь лет, когда на нас напали фашисты, ― вспоминает Розуля Михеевна. ― Мы тогда жили в коммуналке, из 18 обитателей квартиры блокаду пережили только шесть – я, мои брат и сестра, наша мама и по одному человеку из двух других семей. Отец ушел санитаром на войну в августе 1941 года и в октябре 1942-го погиб. В 1941 году мы бегали в бомбоубежище, но потом кто-то из взрослых сказал, что в Ленинграде погиб единственный слон. Почему-то с этих пор мы больше не прятались. Всё время были дома, лежали на кровати. Света не было. Иногда лампочка моргнет, и мы кричим: «Моргалочка, моргни!» Она моргнет, и нам радостно. В одной комнате поставили буржуйку, отапливали дровами, которые заготавливали заранее. На улицу вышли только весной 1942-го, когда потеплело. И первое, что я увидела, – мертвую женщину, лежащую у входа в дом. Она лежала долго, дня два или три, потом её увезли. Нас эвакуировали в июне 1942 года».

Большую работу по сбору этих свидетельств провели сотрудники Владивостокской централизованной библиотечной системы при поддержке Думы города Владивостока. Финансовую помощь в издании книги оказал Востокцемент.  

«Какой ценой удалось прорвать блокаду, знают только защитники и жители Ленинграда. Страдая от голода и холода, они самоотверженно трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения, вместе со всей страной доблестно приближали победу в Великой Отечественной войне. Наш долг ― передать будущим поколениям память о подвиге и силе духа защитников Северной столицы. Особая благодарность ― депутату Думы Владивостока Роману Санклеру, руководителю группы компаний «Востокцемент» Алексею Сысоеву, главному редактору издательства «Рубеж» Александру Колесову. Их конструктивная помощь в реализации данного проекта, нацеленного на сбережение памяти о героизме, мужестве и отваге российского народа, стала достойным примером патриотизма, высокой гражданской и социальной ответственности», ― отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Востокцемент на постоянной основе оказывают помощь и содействие в реализации социальных проектов в самых разных сферах ― это культура, здравоохранение, спорт, образование. Особое внимание компания уделяет поддержке ветеранов. Так, за последнее время Востокцемент принял участие в двух крупных проектах ― благоустройстве зоны отдыха на территории госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны и капитальном ремонте помещения совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района города Владивостока.    

«27 января ― День снятия блокады Ленинграда ― особенная дата в истории нашей страны. Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают во всей России. Они показали всему миру мощь и силу нашей Родины, ― отметил генеральный директор Востокцемента Алексей Сысоев. ―  Сколько бы лет ни прошло, молодёжь должна знать, помнить и чтить память героев, отдавших жизни за наше спокойное будущее. Уверен, что такие издания, как «Ленинград. Блокада в судьбах», на страницах которых собраны свидетельства очевидцев, и помогают сохранять в памяти подвиги наших соотечественников, ценой собственных жизней защищавших страну в годы Великой Отечественной войны».   

Фото ― пресс-служба Думы города Владивостока

Другие материалы рубрики "Общество"
b9aad9d6abc2aaaf3e9a2c36278eea8ccb38bffe.jpeg

Гороскоп на 19 июля

Сегодня в гороскопе тон будут задавать честолюбивые устремления

c874568c31fecc1770215ad37fbe530f77e0ee82.jpeg

Подготовка к школе: какие прививки нужны будущим первоклассникам

Для поступления в первый класс не обязательны все прививки из Национального календаря

61721a2d1ad18b5c4341b0df8f9c9884c37e99bd.jpeg

В России установят новые госпошлины за регистрацию недвижимости

Физические лица должны будут заплатить 4 тыс. рублей в том случае, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена