Эксперт по финансам советует приморцам снять наличные
Специалист также считает, что руководство страны явно готовилось к происходящем событиям
Паника растет среди приморцев: люди скупают продукты питания, массово пытаются снять наличные средства в банкоматах и отмечают рост цен на бытовую технику.
Международный финансовый советник и эксперт по управлению личными финансами Вячеслав Новосёлов рассказал, почему банки вводят ограничения на снятие налички, стоит ли скупать гречку и что стоит ожидать населению в ближайшем будущем, сообщает РИА VladNews.
По мнению Вячеслава, наличку сейчас действительно стоит снять в сумме, которой хватит на пару месяцев вперед. Банки могут ввести ограничения на транзакции, что может вызвать определенные трудности, а вот наличными средствами можно будет распоряжаться без ограничений. Вместе с тем, стоит понимать – деньги в банках застрахованы.
«С точки зрения безопасности, сейчас лучше находиться в наличке. Стоит снять деньги на один-два месяца вперед. Для того, чтобы банковская система не схлопнулась, возможны ограничения на транзакции. К примеру, могут ограничить суммы для перевода между счетами. Долларовые купюры также можно снять, но на них уже могут быть ограничения в банках. Пока непонятно, что будет с долларом, будут ли банки конвертировать его. Речь о тех пяти банках, которые попали под санкции.
Но важно понимать, что деньги в банке застрахованы, с ними ничего не случится. Застрахованы и вклады, и карточные счета. На данный момент переводы между счетами работают, магазины карты принимают. Не нужно паниковать, снимать всю наличку и хранить ее под подушкой.
Непосредственно на частных лиц никаких санкций не возлагают. Это в первую очередь направлено на правящий режим. Подавляющее большинство граждан никакие ограничения не коснутся».
Эксперт отмечает - люди сами создают дополнительную нагрузку на банки и вынуждают их ограничивать своих пользователей в операциях.
«Люди создают нагрузку на банки тем, что бегут толпой снимать деньги. Из-за этого банки могут внести ограничения на снятие средств, ввести комиссии. Это не банки плохие. Банки сознательно пытаются сдержать панику населения, чтобы самим не рухнуть. У них есть определенный лимит, они держат 10-20% от того, что должны людям. Соответственно, если эти проценты будут затребованы в полной мере, банк столкнется с нехваткой денег».
А вот продукты люди скупают из-за подсознательного страха и желания обезопасить себя, считает Вячеслав.
«Скупка продуктов – это психологическая паника, уровень животного страха. У нас в подсознании записано: «Если война – надо закупать спички». Во Владивостоке нет предпосылок для того, чтобы запасаться едой. На нашей территории нет военных действий, нам не нужно в бомбоубежище.
Бытовую технику начали скупать из-за ее подорожания. Некоторые компании стали переписывать ценники в сторону увеличения, поэтому в скупке нет смысла».
В связи с девальвацией ожидается рост цен на недвижимость, однако уже вскоре стоимость жилья снова начнет падать из-за повышения ключевой ставки, говорит эксперт.
«Сейчас скорее всего произойдет «бум» роста цен на недвижимость. Это всегда сопровождает девальвацию. Люди традиционно пытаются сохраниться в деньгах, повышая цену на недвижимость. Может, в автомобилях это и имеет смысл, но недвижимость сейчас итак разогнана в цене.
Вместе с тем, есть предпосылки падения цены на недвижимость в течение полугода-года. Вероятнее всего, Центральный банк повысит ключевую ставку. За ней потянется вверх ипотека, кредиты, соответственно, будет снижена покупательская способность. Поэтому в перспективе после резкого подъема будет снижение стоимости на жилье».
По мнению эксперта по управлению финансами, руководство страны явно готовилось к происходящим событиям.
«У нас хорошая общая ситуация: энергоносители находятся на максимуме, мы получаем большой объем денег за нефть, за газ, за металлы, поэтому все компании чувствуют себя хорошо. Внешний долг очень маленький, маленький общий корпоративный долг. У нас большие золотовалютные резервы. В целом, ситуация в стране стабильная. Кажется, к этим событиям явно готовились. Или, по крайней мере, что-то планировали и рассматривали возможности. Поэтому страна оказалась подготовлена.
Но мы все равно будем жить в другой парадигме: новый курс доллара, другой фондовый рынок, другие финансовые возможности для наших компаний, поиск новых контактов с другими странами, обход санкций. Наверняка нас ожидает больший «прогиб» под Азию, которая меньше зависит от Америки. Американцы будут влиять на всех российских партнеров, а друзей-партнеров у нас не так уж и много в мире. Наверняка еще не все санкции сыграли, и мы еще получим порцию на определенные отрасли. Возможно, на металлургию и нефтегазовый сектор».
При этом Приморский край коснутся только общие экономические последствия, которые затронут всю страну, считает специалист.
«Общие экономические показатели на Приморье, конечно, будут влиять: доллар, повышение цен в рознице, ограничения работы банков. Но мы даже близко не находимся к зоне боевых действий, поэтому критических последствий для нас не будет. Только общие экономические, которые затронут всю страну».