Эксперт по финансам советует приморцам снять наличные

Специалист также считает, что руководство страны явно готовилось к происходящем событиям

8faf37ed5519dbb7544a309c65f8a17d9d349fd3.jpeg

Паника растет среди приморцев: люди скупают продукты питания, массово пытаются снять наличные средства в банкоматах и отмечают рост цен на бытовую технику.

Международный финансовый советник и эксперт по управлению личными финансами Вячеслав Новосёлов рассказал, почему банки вводят ограничения на снятие налички, стоит ли скупать гречку и что стоит ожидать населению в ближайшем будущем, сообщает РИА VladNews.

По мнению Вячеслава, наличку сейчас действительно стоит снять в сумме, которой хватит на пару месяцев вперед. Банки могут ввести ограничения на транзакции, что может вызвать определенные трудности, а вот наличными средствами можно будет распоряжаться без ограничений. Вместе с тем, стоит понимать – деньги в банках застрахованы.

«С точки зрения безопасности, сейчас лучше находиться в наличке. Стоит снять деньги на один-два месяца вперед. Для того, чтобы банковская система не схлопнулась, возможны ограничения на транзакции. К примеру, могут ограничить суммы для перевода между счетами. Долларовые купюры также можно снять, но на них уже могут быть ограничения в банках. Пока непонятно, что будет с долларом, будут ли банки конвертировать его. Речь о тех пяти банках, которые попали под санкции.

Но важно понимать, что деньги в банке застрахованы, с ними ничего не случится. Застрахованы и вклады, и карточные счета. На данный момент переводы между счетами работают, магазины карты принимают. Не нужно паниковать, снимать всю наличку и хранить ее под подушкой.

Непосредственно на частных лиц никаких санкций не возлагают. Это в первую очередь направлено на правящий режим. Подавляющее большинство граждан никакие ограничения не коснутся».

Эксперт отмечает - люди сами создают дополнительную нагрузку на банки и вынуждают их ограничивать своих пользователей в операциях.

«Люди создают нагрузку на банки тем, что бегут толпой снимать деньги. Из-за этого банки могут внести ограничения на снятие средств, ввести комиссии. Это не банки плохие. Банки сознательно пытаются сдержать панику населения, чтобы самим не рухнуть. У них есть определенный лимит, они держат 10-20% от того, что должны людям. Соответственно, если эти проценты будут затребованы в полной мере, банк столкнется с нехваткой денег».

А вот продукты люди скупают из-за подсознательного страха и желания обезопасить себя, считает Вячеслав.

«Скупка продуктов – это психологическая паника, уровень животного страха. У нас в подсознании записано: «Если война – надо закупать спички». Во Владивостоке нет предпосылок для того, чтобы запасаться едой. На нашей территории нет военных действий, нам не нужно в бомбоубежище.

Бытовую технику начали скупать из-за ее подорожания. Некоторые компании стали переписывать ценники в сторону увеличения, поэтому в скупке нет смысла».

В связи с девальвацией ожидается рост цен на недвижимость, однако уже вскоре стоимость жилья снова начнет падать из-за повышения ключевой ставки, говорит эксперт.

«Сейчас скорее всего произойдет «бум» роста цен на недвижимость. Это всегда сопровождает девальвацию. Люди традиционно пытаются сохраниться в деньгах, повышая цену на недвижимость. Может, в автомобилях это и имеет смысл, но недвижимость сейчас итак разогнана в цене. 

Вместе с тем, есть предпосылки падения цены на недвижимость в течение полугода-года. Вероятнее всего, Центральный банк повысит ключевую ставку. За ней потянется вверх ипотека, кредиты, соответственно, будет снижена покупательская способность. Поэтому в перспективе после резкого подъема будет снижение стоимости на жилье».

По мнению эксперта по управлению финансами, руководство страны явно готовилось к происходящим событиям.

«У нас хорошая общая ситуация: энергоносители находятся на максимуме, мы получаем большой объем денег за нефть, за газ, за металлы, поэтому все компании чувствуют себя хорошо. Внешний долг очень маленький, маленький общий корпоративный долг. У нас большие золотовалютные резервы. В целом, ситуация в стране стабильная. Кажется, к этим событиям явно готовились. Или, по крайней мере, что-то планировали и рассматривали возможности. Поэтому страна оказалась подготовлена. 

Но мы все равно будем жить в другой парадигме: новый курс доллара, другой фондовый рынок, другие финансовые возможности для наших компаний, поиск новых контактов с другими странами, обход санкций. Наверняка нас ожидает больший «прогиб» под Азию, которая меньше зависит от Америки. Американцы будут влиять на всех российских партнеров, а друзей-партнеров у нас не так уж и много в мире. Наверняка еще не все санкции сыграли, и мы еще получим порцию на определенные отрасли. Возможно, на металлургию и нефтегазовый сектор». 

При этом Приморский край коснутся только общие экономические последствия, которые затронут всю страну, считает специалист.

«Общие экономические показатели на Приморье, конечно, будут влиять: доллар, повышение цен в рознице, ограничения работы банков. Но мы даже близко не находимся к зоне боевых действий, поэтому критических последствий для нас не будет. Только общие экономические, которые затронут всю страну».

Другие материалы рубрики "Общество"
25bff19f4591a3f6765989452a026e7289ccd262.jpeg

Движение большегрузов ограничено во Владивостоке

Временные ограничения движения грузовых транспортных средств введены до 15 августа

d5495f83469edca8b64b5403bcb377997d1273b9.jpeg

Приморцам рекомендовано тщательно мыть яблоки, привезенные из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

15c8caf13c63518af3eab458f8b5ff27e22eb0d8.png

В Приморье мальчик получил перелом, отдыхая в детском лагере

Лестница на двухъярусной кровати оказалась неисправной