«Восточный Порт» совместно с РЖД наращивает экспорт угля на Восток

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей

193601381c54375e473803b7382afeefe9d1857a.jpeg

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшей перспективе на 2025-2030 годы мировой рынок угля будет достаточно стабилен и даже будет наблюдаться небольшой рост, который позитивно скажется на развитии российской угольной отрасли. На Дальнем Востоке, представленном Ванинско-Совгаванским транспортным узлом и портами Приморского края, сегодня наблюдается рост отгрузки угля, потому что реализуется программа модернизации БАМа и Транссиба, ОАО «РЖД» проводятся мероприятия по повышению пропускной способности железнодорожной сети за счёт расширения Восточного полигона и созданию современной портовой инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе. Синхронно с РЖД компания АО «Восточный Порт» в своей части выполняет поручение главы государства – увеличивает собственные портовые мощности, сообщает АО «Восточный Порт».

Сегодня предприятие является крупнейшим в России специализированным терминалом с высокотехнологичной перевалкой угля. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объём перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

АО «Восточный Порт»  ̶  первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». На всех этапах перегрузки угля на морской транспорт стивидорная компания применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Эта совокупность технологий уникальна в России и в мире. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии и пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащённые локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается также системой орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены металлические ветрозащитные экраны высотой до 23 метров и общей длиной до трёх километров. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке

– Сегодня АО «Восточный Порт» является одним из наиболее высокотехнологичных предприятий отрасли, которое планирует наращивать свои мощности. В начале текущего года Главная государственная экспертиза России по итогам рассмотрения одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию причалов. По итогам реализации проекта по строительству новых грузовых причалов мощности предприятия ожидаемо вырастут до порядка 70 млн тонн, – отметил председатель совета директоров АО «Восточный Порт» Пётр Ямов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
118e09567c493e8d65d05ea58c1669d4776f767c.jpeg

С начала мая во Владивостоке промыто более 300 метров ливневых сетей

Специалисты муниципального предприятия («СГТ») подвели промежуточные итоги работ по очистке систем водоотведения

f8b3d8f55c6fc19f58e02c4619c960e31f52f512.jpeg

Редчайшие птицы замечены в приморском заповеднике

Заповедник Приморья принял в гости рыжего воробья и белобрюхого дрозда

3576e29aba686ed257dc099c6ff4ad8f90b6e49e.jpeg

Приморцам рассказали об опасности ядовитой чемерицы, похожей на черемшу

Сезон черемши в Приморье омрачен риском отравления – предупреждают специалисты