В Якутии предложили создать центр для совершенствования породы оленей

Это позволит увеличить поголовье животных в сельскохозяйственных предприятиях и кочевых родовых общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

5312228fbb2330139bf02a0699a3b9b96c2e1146.jpeg

Учёные предложили создать в Якутии селекционно-генетический центр оленеводства для работы по совершенствованию породы северных домашних оленей, рассказал главный научный сотрудник лаборатории оленеводства и традиционных отраслей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова Николай Винокуров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Одной из главных проблем развития северного домашнего оленеводства в Якутии является недостаточная организация селекционно-племенной работы, что влияет на снижение общего поголовья северных домашних оленей и сохранность взрослого поголовья.

«Государственная поддержка создания селекционно-генетического центра оленеводства обеспечит инновационное развитие, высокую конкурентоспособность и эффективность отрасли, позволит увеличить поголовье оленей в сельскохозяйственных предприятиях и кочевых родовых общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, увеличит производство высококачественной племенной продукции и её реализацию на внутреннем рынке, поднимет на самый высокий уровень селекционную работу на основе применения генетических методов селекции»,  ̶  сказал Винокуров.

Учёный считает, что создание такого центра позволит проводить генетический мониторинг стад, генетическую экспертизу оленей на устойчивость к различным заболеваниям, создать новые породы и типы северных домашних оленей, которые будут приспособлены к различным природно-климатическим зонам Якутии. Кроме этого, создание центра позволит вести племенную работу по внутрипородной типизации эвенской, эвенкийской и чукотской пород оленей на основе повышения адаптационных качеств. Такие меры ускорят развитие мясного и пантового направления продуктивности северных домашних оленей.

Племенная работа

В Якутии разводят три породы оленей  ̶  эвенскую, эвенкийскую и чукотскую. Ареал разведения оленей эвенской породы охватывает пространство от берегов Охотского моря до побережья Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Наиболее многочисленная популяция оленей эвенской породы находится в северо-восточной сельскохозяйственной зоне, общая земельная площадь которой составляет 87,65 млн га.

«Перспективным направлением в селекционно-племенной работе с породами оленей республики является выведение горно-таёжного внутрипородного типа северных оленей эвенской породы. При проведении этой работы анализ генетической структуры позволит выявить генетические сдвиги внутри стад, а также учитывать редкие генотипы с целью их сохранения для получения оленей желательного типа для горно-таёжной природно-климатической зоны»,  ̶  отметил учёный.

Важным резервом продуктивности, увеличения мясной продукции оленеводства является оптимальная структура стада.

«Как показывает практика, крупные стада себя не оправдали. В племенных стадах лесотундровой и тундровой зоны рекомендуется иметь 800-1 000 оленей, в горно-таёжной  ̶  500-600, в таёжной  ̶  300-400 голов»,  ̶  добавил собеседник агентства.

Из-за изолированности оленеводческих стад друг от друга не исключена вероятность близкородственного скрещивания оленей.

«Родственное разведение влечёт снижение продуктивности животных. Поэтому рекомендуется периодически обменивать самцов между стадами, хозяйствами и улусами с учётом ветеринарного благополучия по инфекционным заболеваниям оленей»,  ̶  рассказал учёный.

Как пояснил научный сотрудник, весной и осенью должна проводиться сортировка оленьих стад для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий, во время которых проводится отбор лучших животных, лечебно-профилактические работы, учёт всех половозрастных групп оленей.

О развитии оленеводства

Разведением северных домашних оленей занимаются в 20 из 34 районов Якутии. На начало этого года поголовье этих животных в хозяйствах всех категорий превысило 162 тыс. голов, что на 3 % больше уровня 2020 года.

Особенность оленеводства заключается в том, что это не просто отрасль сельского хозяйства и работа на выпуск рыночного товара. Оленеводство  ̶  это основа уклада и образа жизни, культуры и традиций, всего мировоззрения коренных народов Севера. В Якутии уделяют большое внимание изменению принципов и основных направлений государственной поддержки оленеводства  ̶  прежде всего, увеличению финансовой поддержки.

В 2022 году власти республики увеличили поддержку отрасли оленеводства на 237 млн рублей  ̶  до 1,045 млрд рублей. Большое внимание уделяется привлечению молодых кадров в оленеводство. С 2020 года в Якутии реализуется программа "Молодой оленевод», по которой молодые представители отрасли, проработавшие в стадах не менее четырёх лет, получают по 1 млн рублей на покупку или строительство жилья в арктических и северных районах. В 2022 году на выплаты на улучшение жилищных условий молодых оленеводов в бюджете республики предусмотрено 20 млн рублей.

Также на 2022 год предусмотрены средства на модернизацию производственных объектов, в том числе на материально-техническое обновление объектов  ̶  более 78 млн рублей. Это значит, что будут построены новые изгороди, корали, теневые навесы и домики оленеводов на маршрутах кочевания оленей, то есть улучшены условия кочевания, труда и быта оленеводов.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4cd887e70d9b87eaf7b2450533388d99a00bd26a.jpeg

Вандал испортил памятник во Владивостоке

Полицейские уже ищут злоумышленника

47934d17c3fe5f27d40bb20b55e38c0f8f638820.jpeg

Регулирующие знаки установят на улице Ватутина во Владивостоке

Незаконные объекты ликвидируют в поселке Подножье

0c2aedd886f32e1b1c8fdef0b18cabdd0d12d330.jpeg

Водитель скорой помощи отправится под суд за ДТП в Приморье

Он проигнорировал сплошную линию разметки и врезался в Toyota Hiace