Врач предупредил о сохранении повышенной температуры после COVID-19

Врач Токарев допустил сохранение температуры до 37,5 градуса до четырёх месяцев после COVID-19

69308730fc3db9c21648aee2a058a8c0542baebf.jpeg

Главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев заявил, что субфебрильная температура после перенесённого коронавируса может держаться несколько месяцев. Это связано с несколькими факторами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ura.ru.

Токарев заявил, что повышенная температура после COVID-19 свидетельствует о дисрегуляции иммунной системы, развитии ряда осложнений или о длительном персистировании вируса  ̶  например, в лимфоидной ткани или кишечнике. Он допустил сохранение температуры до 37,5 градуса до четырёх месяцев после болезни.

«Подъёмы температуры до 37  ̶  37,5 градуса после завершения острого периода заболевания могут наблюдаться длительное время, в течение месяца и двух. У нас в практике были пациенты, у которых этот симптом сохранялся до 3  ̶  4 месяцев»,  ̶  предупредил врач.

При длительном сохранении температуры профилактолог призвал россиян пройти дополнительные обследования  ̶  в частности, сдать кровь на общий анализ, а также наблюдать за уровнем сатурации и проверять, нет ли прогрессирующей одышки.

«Если больше ничего не беспокоит, а показатели в пределах нормы, то нужно просто перестать измерять температуру»,  ̶  заключил Токарев.

В свою очередь, инфекционист, главный врач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко признала, что температура не всегда служит поводом для паники. Температуру в 37 ̶ 37,2 градуса она назвала нормальной реакцией организма.

«Если при такой температуре сохраняется вялость, интоксикация, какой-то катаральный симптом, значит, вирус продолжает циркулировать в организме, и это является признаком инфекционного процесса»,  ̶  объяснила Чаленко.

Другие материалы рубрики "Общество"
37dbd9f930a221bbccc26b517deae8d0083fbdd0.png

Косметолог рассказала об уходе за кожей осенью

Важно выбирать для лица мягкие очищающие средства

9074679d525b3fa0d942c47a80942ab05498f78f.jpeg

Рис начали убирать аграрии в Приморье

Сельхозпроизводители собрали уже более 500 тонн

2f1ffabbc14365178aabadbb0a0964830b4274a7.png

Почти 4 тысяч исследований продукции проведено в Приморье за неделю

В исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по жирно-кислотному составу, стерины