В Приморье продолжает снижаться заболеваемость туберкулезом

Показатель заболеваемости в 2021 году уменьшился на 8,9 % по сравнению с 2020 годом

9e398aeea876f359c1179568d28b757d214fab35.jpeg

В Приморье ежегодно снижается показатель заболеваемости туберкулезом среди взрослого и детского населения. Это связано с высоким охватом профилактическими осмотрами на туберкулез всех категорий граждан, ранним выявлением патологий и своевременным лечением, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

По данным Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, показатель заболеваемости в 2021 году уменьшился на 8,9 % по сравнению с 2020 годом и составил 68 случаев на 100 тысяч населения.

А по данным детской фтизиатрической службы края, за последние три года отмечается стойкая динамика к снижению заболеваемости детей и подростков, с 2016 года нет случаев смерти детей от туберкулеза.

В Приморском детском краевом клиническом фтизиопульмонологическом центре отмечают, что за последнее время в крае внедрены самые передовые технологии лечения этого заболевания, а также проводится большая работа по медицинской реабилитации детей. В отделениях медреабилитации центра ежегодно проводится обследование и оздоровление более 1500 детей Приморья.

Так, в прошлом году во фтизиопульмонологическом центре впервые на Дальнем Востоке была проведена операция по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулеза. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только в центральных клиниках страны, Сибири и Забайкальском крае. Благодаря этой органосохраняющей операции юный пациент полностью излечился от тяжелого осложненного туберкулеза. В ближайшее время такие операции будут проводиться в Приморье на постоянной основе.

«Сегодня медицинское учреждение открывает отделение малоинвазивных методов лечения для детей со сложными случаями туберкулеза и готово принимать на проведение клапанной бронхоблокации, а также на медицинскую реабилитацию детей со всего Дальнего Востока», – подчеркивает главврач фтизиопульмонологического центра Светлана Осина.

Она также отметила, что служба использует все передовые методы диагностики – КТ-обследование органов грудной полости, функциональная диагностика функций внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, обследование на адаптацию к физической нагрузке с применением современного оборудования. При выявлении нарушений проводятся программы реабилитации, которые подбираются индивидуально, в том числе для детей и подростков, перенесших COVID-19.

Также с 2021 года специалисты фтизиопульмонологического центра проводят телемедицинские консультации для коллег из края, за год организованы более 2 тысяч таких консультаций.

Напомним, что своевременное прохождение профилактических осмотров позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно получить медицинскую помощь.

Другие материалы рубрики "Общество"
d26feb73576adbe9ebe1181457c4beb19683ba19.jpeg

Покос травы ведется в столице Приморья ежедневно

С начала сезона уже покосили более 110 гектаров городских территорий

81bad6cec69be18a59d0ffcda37b83b8af487ef1.jpeg

Гнездо краснокнижного орлана-белохвоста обнаружено на острове Фуругельма

Гнездо пернатых хищников расположено в той части острова, где отсутствуют туристические маршруты

20e050a9e931d8325e0d38aae53cabce2d35652a.jpeg

Капсулу с приморской землей передали в Луганск в память о Герое СССР

Историческое мероприятие состоялось во Владивостоке на улице Героя Советского Союза Гильфана Абубекеровича Батыршина