«Голодать мы точно не будем»: итоги месяца спецоперации
Финансовый эксперт рассказал, что ждет рынок Приморья
Прошло чуть больше месяца с того момента, как люди перестали строить долгосрочные планы. Неопределенность, связанная с внешней политикой государства, охватила все сферы жизни.
Что будет дальше, предположить сложно, а выводы делать рановато. Весь март аналитики, политологи и экономисты прогнозировали, какие санкции еще могут принять и чем это нам грозит. Какие из предположений сбылись, нужно ли ждать дефолта и что останется на полках приморских супермаркетов, рассказал независимый финансовый советник Вячеслав Новоселов.
Первый шок прошел
- Прошел месяц с начала спецоперации. Что изменилось за этот период в стране и Приморье в частности?
- Мы сейчас, конечно, рекордсмены по количеству примененных к стране санкций. К этому было невозможно подготовиться, придется адаптироваться со временем. Но точно можно сказать, что первый шок прошел. Даже в новостной повестке эта тема немного отодвинулась. Конечно, создает напряжение, например, то, что военные из Приморья сейчас находятся в Украине.
Но, по крайней мере, нет сильной паники из-за продовольствия и лекарств, все успокоились.
Сейчас происходит так называемый каскад маловероятных событий. Уже нет никаких гарантий того, что что-то случится или не случится.
- В первые недели финансовые эксперты давали множество разных советов: снимать деньги, открывать счета, переводить в валюту. Сейчас уже есть понимание, какой из этих шагов был действительно необходим?
- Я еще в середине февраля говорил, что есть вероятность начала конфликта. Правда, думал, что она небольшая - всего 10-15%. Тогда, чтобы к этому подготовиться, я рекомендовал снимать наличку на месяц-два и все рублевые накопления переводить в доллары. Если эти действия проделаны, вы поступили правильно.
Что касается хранения в долларах, оно всегда было актуально для России. И в принципе, люди, у которых есть валютные накопления, сейчас имеют преимущество. Хотя использовать доллар как средство сохранения накоплений не стоит. Я думаю, что по итогам этого года по нему будет двухзначная инфляция – примерно 10% при норме в 2%. Поэтому даже такие сбережения со временем могут обесцениться.
- Если ничего из перечисленного не было предпринято за прошедший месяц, стоит ли делать это сейчас?
- Тем, кто остался с рублями в больших количествах, я имею в виду несколько миллионов, сейчас нет смысла дергаться. Единственное, можно положить их на рублевый вклад в банк под 20% годовых на 3 месяца и получить хоть какую-то выгоду. Этот шаг вряд ли компенсирует инфляцию, которая скорее всего будет на уровне 20%, но какое-то время сможет ее абсорбировать (то есть снизить эффект. - Прим. ред).
Если у вас на руках избыток рублей, то есть их больше, чем нужно вам для покрытия расходов, лучше на какое-то время «припарковать» их на вкладах в банках. Продолжать выплачивать все денежные обязательства: кредиты, оплату учебы, ипотеку. И не торопитесь все закрывать раньше срока. Например, ипотечные займы со временем только дешевеют.
- А надо ли вкладываться?
- Точно не в машины, только если вы ее до этого не планировали покупать. Даже если вы сейчас приобретете автомобиль для перепродажи, весьма вероятно, что потом у вас его просто некому будет купить.
Недвижимость – более логичный вариант, но она всегда проигрывает доллару. Если вы хотите купить квартиру, лучше подождите год. Потом она будет стоить столько же, а может, и дешевле.
Не нагнетайте
- Доллар останется на отметке в 100 рублей?
- Думаю, со временем он придет в какое-то равновесие. Примерно через полгода-год мы войдем в режим 80-90 рублей за доллар, тогда можно будет постепенно переводить свои сбережения в валюту.
Возможно, в какой-то момент рубль сильно укрепится за счет оплаты им стоимости экспортируемого товара. Мы уже начали поставки газа за рубли - при таком раскладе валютные пары будут торговаться совсем иначе. А так как у нас импорт съеживается и физически нет возможности покупать за доллары и евро, эта валюта может стать невостребованной. Возможно, даже популярнее станет юань.
- Много разговоров было о возможном дефолте. Он все еще нам угрожает?
- Вероятность дефолта никуда не исчезла. Технический дефолт – это просто непрохождение очередного платежа по долговым обязательствам. У России довольно маленький внешний долг – порядка 18% от нашего ВВП, все коммерческие организации способны обслуживать свои долги, цены на энергоносители и сырье находятся на пиках, компании получают хорошую прибыль.
Вопрос здесь чисто технический. Мы не можем отправлять деньги, потому что наши золотовалютные резервы заморожены. Но Минфин 15 марта отправил платежку на остановленные счета, чтобы долг списали оттуда. И его списали, просто разморозив нужную сумму. Технического дефолта не произошло. Более того, мы до 24 мая сможем оплачивать долги через санкционные банки и золотовалютные резервы.
- Что все это значит для обычных людей?
- Надо понимать, что сейчас политическая риторика очень сильно влияет на наше экономическое состояние. Нет никаких показателей, которые можно было бы рассматривать как аксиому. Очередное заявление любого из лидеров государств может кардинально изменить состояние рынков, валюты, акций. Все те разговоры о возможном дефолте были лишь нагнетанием обстановки.
В регионе пока спокойно
- От глобальных вопросов вернемся к насущным. Как себя чувствует Приморье?
- Здесь все немного легче. Если западная часть нашей страны действительно находится в кольце, то у нас большую роль играет Китай. С ним работа идет в нормальном режиме. Также налажены торговые отношения с Таиландом, Филиппинами, Вьетнамом, Израилем, Пакистаном, Египтом. Мы уже поставляли из этих стран фрукты и овощи, сейчас они не примкнули к санкциям. Поэтому ажиотаж, который мы могли наблюдать в магазинах, создается на пустом месте.
Сложнее стало с продукцией, которую поставляли из Европы. Но до нас эта волна дойдет чуть позже, потому что у нас в принципе длинное логистическое плечо. Возможно, за счет этого какие-то партии товаров еще не добрались до региона, с новыми заказами будет уже сложнее.
- Значит, переживать не стоит?
- Голодать мы точно не будем. У нас налажены поставки молочной продукции из Беларуси, мы сами обеспечиваем себя мясом. Возможно, скоро будет введен запрет на экспорт рыбы, чтобы также выйти на самообеспечение. Пустые полки могут возникать сейчас из-за нарушения логистики. Если раньше большие контейнеры с товаром оформлялись легко, потому что таможня знала, что поставляется, то теперь на границе приходится досматривать всю продукцию, чтобы не было санкционки. Поэтому все таможенные посты встали.
- Однако сахаром и гречкой все уже закупились.
- Это все на уровне психологии. Если начинается кризис, надо закупать соль и спички. Человек действует бессознательно, я это даже по себе заметил. Я сахар не ем, только иногда добавляю в какие-то блюда, но все равно пошел и купил 3 кг. Просто потому, что был в магазине и взял, «чтобы было». И остальные так же. Отсюда ажиотаж, поставщики не справляются с объемами. А как только все успокоится, люди просто останутся со своими запасами - так же как в 2014 году, когда мы еще полгода ели заготовленную гречку.
- Грозит ли региону безработица?
- Она будет в любом случае, потому что начнут перестраиваться экономические потоки. В первую очередь пострадают низкоквалифицированные рабочие места. Например, продавцы в торговых центрах, где уже закрылись некоторые магазины. Ухудшает ситуацию и уход из России иностранных компаний. Однако хорошим специалистам переживать не стоит - во все кризисы ценятся профессиональные кадры. Нужно смотреть на шаги правительства: будут ли выдавать гранты, субсидии для предприятий, создающих рабочие места.
Поэтому, если вы чувствуете, что можете потерять работу, сейчас самое время повышать свою квалификацию. Вложите деньги в себя, идите получать второе образование, записывайтесь на курсы. Стоимость обучения пока не поднялась.
- Что нас ждет дальше?
- Возможно, ухудшение обстановки, но уже за счет общемировых тенденций. Если говорить о глобальной экономике, тут может поменяться резервная валюта. Есть предпосылки к тому, что уход доллара неизбежен.
Постепенно кризис, который начался в России, выльется в общемировой. Наша страна очень интегрирована в сырьевой сектор. Например, все говорят, что мы не производим микрочипы, что Россия отсталая в этом плане. Но зато мы производим газ, необходимый для пайки, алмазные подложки, используемые в полупроводниках. Без российского сырья нет стабильности.
Спасибо пандемии за то, что она была. Мы поняли, что можем оказаться в ситуации полной блокады. Но даже тогда видели свет в конце тоннеля. Наверное, он есть и сейчас.
Марина Зубко