Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса

Она состоит из двух доз и вводится с интервалом в три недели

e68060b132a204720bd9021453a5654ed7a22e5d.jpeg

Первая в мире назальная вакцина от коронавируса зарегистрирована в РФ, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе Минздрава, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что вакцина так же, как и Спутник V, состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели, то есть - в режиме "прайм-буст".

Как пояснили в министерстве, такая иммунизация формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта.

"Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что на данном этапе применение препарата разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщал, что назальную вакцину планируется внести в обновленные рекомендации по ревакцинации от ковида.

Противопоказания

Согласно инструкции к назальной вакцине, противопоказаниями к применению препарата являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины, а также возраст до 18 лет.

С осторожностью вакцину рекомендуется применять при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах, отмечается в документе.

"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями; со злокачественными новообразованиями", - сказано в инструкции.

При беременности и в период грудного вскармливания препарат разрешен, однако только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22 недели беременности.

"В рамках проведенных клинических исследований безопасности, переносимости и иммуногенности препарата "Гам-ковид-вак" при назальном введении показан очень высокий уровень безопасности вакцинации: были зарегистрирован легкие кратковременные общие (повышение температуры тела, артралгия, астения, общее недомогание, головная боль и головокружение) и местные (дискомфорт в носовой полости и в горле, отечность и гиперемия слизистой оболочки носа) нежелательные явления", - говорится в инструкции.

Другие материалы рубрики "Общество"
7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей

e86a4b877a0169dea5abd3ec6f26480d6398fd63.jpeg

Эксперт Осипов назвал марки авто, которые могут пропасть с рынка РФ

Это может произойти после очередного повышения утильсбора