Жители приморского посёлка Шкотово более 10 лет живут без источника воды

Сын одной из жительниц посёлка уже несколько лет пытается добиться реакции властей

342822bff33ffebf47082760bbfd371e1aa0a6d0.jpeg

В редакцию РИА VladNews обратился житель Приморья с историей о том, как он уже несколько лет пытается обеспечить дом своей мамы в посёлке Шкотово водой. По словам мужчины, администрации Шкотовского района и поселения на его обращения реагируют неохотно, хотя о проблеме известно давно. Корреспондент РИА VladNews попытался выяснить, собираются ли власти решать проблему жителей посёлка.

У жителя Приморья Сергея в посёлке городского типа Шкотово живёт 70-летняя мама, Галина Дмитриевна. Женщина проживает на улице Ленинская, её дом находится на краю посёлка. В доме нет источника воды. Та же проблема беспокоит и соседние дома по этой же улице, утверждает Сергей. Ближайший источник – это колодец, находящийся через федеральную трассу от дома мамы Сергея. Трасса, по словам приморца, не оборудована пешеходным переходом или виадуком и это может быть опасно для пешеходов.

Сам Сергей в Шкотово не живёт, поэтому ему периодически приходится приезжать к маме и обеспечивать её водой из родника, находящегося в трехх километрах от Шкотово. Он закупил около 50-ти пятилитровых бутылок для родниковой воды, которые каждый раз наполняет водой по приезду к маме. Помогать получается не так часто, как хотелось бы: мужчина занят на работе. Поэтому решить проблему с водоснабжением Сергей попытался через властей.

«Я обращался к главе поселения Бровченко Ирине Дмитриевне. При встрече она разговаривать уже не хочет, я писал соответствующие бумаги в различные инстанции. Все эти бумаги проходили круг и возвращались к главе поселения – на этом всё замыкалось», – рассказал Сергей.

Так, Сергей предоставил корреспонденту РИА VladNews документы, подтверждающие то, что он с 2016 по 2021 годы обращался в администрации Шкотовского городского поселения и Шкотовского муниципального района. В 2016 году ответ от администрации поселения пришёл на имя его мамы. В ответе значилось, что для обеспечения централизованным водоснабжением необходимы большие финансовые средства, которых у бюджета поселения нет.

«Разработка долгосрочного инвестиционного проекта по водоснабжению территории Шкотовского городского поселения включена в план работы администрации на ближайший год. . Реализация проекта после его разработки будет возможна только при условии софинансирования бюджетов других уровней (краевого и федерального)», – следует из ответа администрации Шкотовского городского поселения за 2016 год.

Источник фото: фото предоставил Сергей

Также в ответе от 2016 года говорится о том, что в ближайшее время администрация поселения направит в департамент дорожного хозяйства письмо с предложением обустроить пешеходный переход через автодорогу краевого значения – трассу рядом с домом мамы Сергея. Однако, как сообщил Сергей, к 2022 году трассу так и не оборудовали для пешеходов.

Вместе с тем администрация уведомила, что в Шкотово есть завод по розливу питьевой воды «Шкотовские ключи» и тот самый колодец через дорогу. Но Сергей не понимает, зачем жителям тратить деньги на заводскую питьевую воду, если у властей есть возможность обеспечить людей этой необходимостью.  Что касается колодца, то в 2017 году специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» взяли пробы воды из него – согласно результатам исследования, вода была не безопасна для употребления.

Источник фото: фото предоставил Сергей

В последующие годы в ответных письмах от администрации поселения указывалось примерно то же самое: денег на обеспечение водоснабжением пока нет. Сергей рассказал, что сам пытался договориться с частной компанией о бурении скважины у дома мамы – компания отказалась из-за наличия сложных грунтов.

Источник фото: фото предоставил Сергей

Сергей продолжил вести диалог с властями: обращался в районную администрацию, вёл личную переписку с депутатом Заксобрания Приморья Геннадием Лазаревым, который в 2021 году часто посещал Шкотовский район. Благодаря этому Сергей смог встретиться с главой Шкотовского района и обсудить ситуацию. Встреча состоялась, глава Шкотовского района Виктор Михайлов (на данный момент отстранённый от должности) пообещал, по словам Сергея, провести совещание по вопросу водоснабжения в Шкотово. Но результатов снова не последовало.

Источник фото: фото предоставил Сергей

Корреспондент РИА VladNews решила связаться с администрацией Шкотовского городского поселения. В администрацию ситуацию прокомментировали следующим образом:

«В 10 километрах от посёлка Шкотово есть посёлок Штыково – там есть водяной узел, который обеспечивается «Примводоканалом». Глава района (Виктор Михайлов – Прим. ред.) дал задание своим подчинённым, сейчас идёт подготовительный этап – переговоры с «Примводоканалом» для того, чтобы они взяли на себя обслуживание в посёлке. Так, Шкотово хотят включить в краевую программу, чтобы протянуть водопровод со Штыково», – рассказал заместитель главы Шкотовского городского поселения Павел Арсенюк.

В администрации поселения добавили, что сейчас готовится проектно-сметная документация. После того, как она будет готова, начнётся поиск финансовых средств. Вопрос водоснабжения именно этого участка (от въезда в посёлок до автобусной остановки) – вопрос не одного дня, и даже года.

Также, по словам замглавы поселения, проблем с бурением скважины в районе дома мамы Сергея быть не должно:

«Человек не хочет тратить свои деньги. Никакого «скальника» в этом районе нет, там глина. Я сам живу в этом районе - в начале Шкотово. Там 42 метра глины, и она спокойно бурится. У меня соседи смогли пробурить».

Другие материалы рубрики "Общество"
25bff19f4591a3f6765989452a026e7289ccd262.jpeg

Движение большегрузов ограничено во Владивостоке

Временные ограничения движения грузовых транспортных средств введены до 15 августа

d5495f83469edca8b64b5403bcb377997d1273b9.jpeg

Приморцам рекомендовано тщательно мыть яблоки, привезенные из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

15c8caf13c63518af3eab458f8b5ff27e22eb0d8.png

В Приморье мальчик получил перелом, отдыхая в детском лагере

Лестница на двухъярусной кровати оказалась неисправной