Приморье станет чище: в край внедряют систему контроля обращения с отходами

Контроль будут осуществлять умные технологии

9e70b2d7f1600dd8f4ba1f8f904a720f5ee9bc78.jpeg

Сервис «Цифровое Приморье» займется инвентаризацией площадок по сбору мусора. Проблемные площадки твердых бытовых отходов будут оборудованы видеокамерами с видеоаналитикой. RFID-метки и ридеры заменят устные отчеты, подрядчик не сможет уклониться от ответственности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

В единый реестр вносится информация по всем площадкам твердых бытовых отходов (ТБО). Во время «оцифровки» на каждый контейнер наносится RFID-метка.

«Это своеобразный чек-ин для подрядчика – задачу выполнил, контейнер пуст. Водитель мусоровоза сканирует метку специальным ридером и фотографирует после того, как выполнил свою работу. Таким образом, в базу поступает соответствующий сигнал, и регоператор может быть уверен, что данная площадка точно убрана», – сообщили в компании «Цифровое Приморье».

Благодаря этому регоператор сможет контролировать маршруты своих подрядчиков, выполнение ими договорных обязательств и избегать мусорных коллапсов. Данный сервис заменит устные и липовые отчеты, у подрядчика не будет возможности увильнуть от ответственности, ведь помимо чек-ина метки водитель будет делать фотоотчет.

Самые проблемные площадки ТБО оборудуют видеокамерами с видеоаналитикой. Они в автоматическом режиме определяют наполненность контейнера и подают сигнал в систему, которая формирует наряд на вывоз мусора.

«От горожан поступает довольно много жалоб на плохую уборку мусора, особенно во Владивостоке, и это проблема. Все мы хотим жить в чистом и красивом городе. Надеемся, что наш сервис станет эффективным инструментом для организации процесса, а качество уборки мусора будет лучше», – заявил Станислав Журавлев – руководитель проекта «Цифровое Приморье».

Систему уже тестируют во Владивостоке и Артеме. На данный момент в реестре уже более 13 тысяч площадок ТБО, которые нанесены на карту. Приморцы могут увидеть их в автоматизированной информационной системе «Комплексное управление отходами». В ней учитываются площадки накопления ТБО, места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, источники их образования. Благодаря анализам данных можно будет грамотно спрогнозировать места расположения новых площадок.

Другие материалы рубрики "Общество"
dbf0be541130db1d898ed043fc4444495035fa35.jpeg

В Дальнегорском округе ремонтируют дорогу по нацпроекту

Специалисты приступили к укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на участке дороги Рудная Пристань – Терней.

4341d27707e1bae84c4c2d984442f49cd4c5a831.jpeg

Качество ремонта школ и детских садов проверили во Владивостоке

Общественные наблюдатели посетили школы № 7, 48 и 70, а также детский сад № 8

a99c9dbf25c8870e04ec1702746d0f3b20b5323e.jpeg

Более 528 тысяч жителей Приморья проверили свое здоровье с начала года

Пройти диспансеризацию можно бесплатно в своей поликлинике