Приморский эксперт рассказал, как не «подарить» свои данные VPN-приложению

Пользователи находят способы обойти блокировку

c88d44d5aa578ce7cf8509b6e3f3877c56b88461.jpeg

Согласно данным Экспертного центра электронного государства, россияне массово уходят из соцсетей Meta (признана экстремистской на территории РФ) – доля аудитории Facebook* сократилась втрое, а Instagram* – более, чем в пять раз, если сравнивать цифры февраля и июня. Единственный путь к соцсетям – VPN-сервисы. Приморский специалист по электронной безопасности рассказал, как работают приложения по обходу блокировок и какой опасности подвергают себя их пользователи, сообщает РИА VladNews.

«VPN - это посредник, которому пользователь отдает все свои запросы в Интернет, чтобы тот передал их целевому сайту или другому сервису, получил от него ответ и вернул его обратно пользователю. Отсюда можно понять, что пользователь направляет посреднику разную информацию о себе, своих логинах, паролях, предпочтениях и интересах», – отметил исполнительный директор ООО "Информационный центр" Семен Кошелев.

Эксперт подчеркнул, что добросовестный посредник уничтожает данные пользователей и не использует их в своих целях. Относится ли это к бесплатным сервисам – можно только догадываться.

Говоря об утечке данных, директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин рассказал, что разработчики VPN могут собирать информацию об устройстве, перехватывать и отправлять SMS, делать снимки экрана, а также совершать звонки, и все это в тайне от владельца телефона.

Комментарий эксперта подтвердили в Роскомнадзоре. Представители ведомства сообщили, что через VPN ведется сбор фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах и рабочих сообщениях. Чтобы защитить россиян от кражи данных, опасные сервисы активно блокируют. По словам специалистов, в России остановлена работа более 30 VPN-сервисов.

По мнению РКН, у массового «угона» личных данных есть общий заказчик в лице Запада: «Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей», – считают в ведомстве.

Отметим, что такое смелое заявление небезосновательно. По данным агентства Reuters, С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое.

* приложения, признанные экстремистскими в России

Другие материалы рубрики "Общество"
e09aa0a21e0f059bf64b0a534aca3ee80eb0d5aa.png

Названы самые бюджетные курорты для россиян

Самым бюджетным направлением стала Абхазия

e3857c69736131f0fce1fd8aee43ba77a6837eba.jpeg

Покос травы во Владивостоке: работы идут ежедневно

Работы проводят специалисты МКУ «Зеленый Владивосток»

08196ba164233b88e54ee55c76727ec033f9e183.jpeg

Самый большой скейт-парк появится во Владивостоке

Новую спортивную площадку собираются открыть первого сентября