Кардиолог: жара может изменить действие лекарств у людей с болезнями сердца

Врач отметила, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару следует чаще находиться в прохладном помещении

020dcfd533d54ae50b38c391ce4f9f9bc8514796.png

Действие лекарств может измениться под влиянием жары у людей с болезнями сердца и сосудов, поэтому гулять, работать в огороде, планировать походы в магазин или к врачу лучше до 11 часов дня или после 17 часов вечера, рассказала заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога департамента здравоохранения Москвы, руководитель регионального сосудистого центра "Коммунарка" Анастасия Лебедева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"В жаркую погоду пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо быть особенно внимательными к своему организму, ведь под воздействием высоких температур меняется тонус сосудов, по-другому могут действовать лекарственные препараты, с потом выделяется значительное количество важных микроэлементов, отвечающих за регуляцию сердечного ритма, а при обильном потоотделении кровь становится более густой и склонной к тромбозам", — объяснила Лебедева.

Кардиолог отметила, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару следует чаще находиться в прохладном помещении и избегать высоких температур.

"Совершать прогулки, проводить огородные работы, планировать походы в магазин или к врачу лучше до 11 часов дня или после 17 часов вечера. Не стоит появляться на солнце в период его высокой активности. Если вы отдыхаете у водоема, надо находиться в тени, избегать купания, если вода очень холодная, большая разница температур может вызвать спазм сосудов", — добавила она.

Кардиолог уточнила, что самую большую опасность высокие температуры представляют для здоровья пожилых маломобильных пациентов.

"Если у вас есть такие родственники, необходимо обеспечить прохладу в помещении, где они находятся, при отсутствии кондиционера следует установить вентиляторы, завесить окна во избежание попадания прямых солнечных лучей, напоминать о необходимости пить воду, так как при цереброваскулярных заболеваниях пациент не всегда испытывает жажду даже при недостатке жидкости в организме", — отметила Лебедева.

Собеседница агентства добавила, что питание во время жары должно быть легким, полноценным, включать большое количество сезонных овощей и фруктов, следует избегать фастфуда и сладких газировок. Лучшее средство утоления жажды — прохладная вода.

"Следует регулярно принимать назначенные врачом препараты. В жару возрастает риск развития побочных эффектов лечения, в частности, нередко ранее повышенное артериальное давление снижается, но категорически нельзя самостоятельно отменить все лекарства для снижения давления, необходимо обсудить с врачом возможность снижения дозы препаратов на время жаркой погоды", — заключила Лебедева.

Другие материалы рубрики "Общество"
497df7728ff77dfecb81e8f322fd486b1430d337.png

Изжога и метеоризм: эндокринолог предупредила об опасности гречки

Организм некоторых людей может воспринимать эту крупу неадекватно

6a3b4afa55e6f01963f2bcc2b382564dbe56392a.png

Медики назвали самый полезный для здоровья сердца соус

Соус сочетается с пастой, пиццей и холодными закусками

4e138ed7bb9b3ba04b6d9c86dcb98a0d339a360a.jpeg

Иммунолог рассказал о зонах риска на курортах при росте заболеваемости COVI

К ним относится в том числе общественный транспорт