Акулы жителям Владивостока не угрожают

Поэтому ставить противоакульи сетки на муниципальном пляже пока не будут

eaacf6b7abe1ba532c01c2a8f8756406712d1fa1.jpeg

Официально зафиксированных случаев нападения акул на человека в акваториях Владивостока на сегодняшний день нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

 Между тем, приморцы опасаются, что несколько зубастых хищниц уже видели в начале июля, поэтому интересуются у властей, будут ли оборудованы официально разрешенные пляжи противоакульими сетками?  

«Решение об этом принимает арендатор пляжа, — пояснил начальник городского управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти Константин Литвиненко.—  Что касается пляжа на мысе Ахлестышева, который является муниципальным, то пока в планах этого нет. Однако в случае возникновения каких-то угроз готовы рассмотреть вопрос».

Последние случаи нападения акулы на человека в Приморье случились 11 лет назад — в бухте Теляковского в Хасанском районе и в районе острова Желтухина. 

«Сегодня в различных СМИ и соцсетях мы видим обычных катранов, сельдевых акул, которые не нападают на человека, — добавил чиновник. — При этом нередко видеоролики прошлых лет выдают за свежие. На мой взгляд, история несколько раздута. Здесь нужен холодный разум, панику поднимать не стоит. Необходимо соблюдать меры безопасности на воде и помнить о действиях при встрече с акулой, если такое вдруг произойдет».

Если кто-то стал свидетелем появления акулы, следует незамедлительно покинуть воду и сообщить об этом в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру, который легко запомнить: 2222-333. Звонить можно и на 112. Информация будет передана ответственным службам. Также при поступлении такого сигнала будут оповещены все правообладатели пляжей – чтобы они приняли экстренные меры для вывода людей из воды.

Кроме того, с 15 июня заступили на дежурство в режиме повышенной готовности специалисты Владивостокской городской поисково-спасательной службы. Они патрулируют акватории Амурского и Уссурийского заливов и готовы в любой момент прийти на помощь отдыхающим.

Памятка для отдыхающих на случай встречи с опасной для человека акулой
1.    Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, если у вас на теле есть свежие раны или царапины.
2.    Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненой рыбы и крови может привлечь хищника.
3.    Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего её объекта.
4.    Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.
5.    Помните, что акула опасна даже на мелководье.
6.    Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.
7.    Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от неё подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.
8.    Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.
9.    Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

Другие материалы рубрики "Общество"
497df7728ff77dfecb81e8f322fd486b1430d337.png

Изжога и метеоризм: эндокринолог предупредила об опасности гречки

Организм некоторых людей может воспринимать эту крупу неадекватно

6a3b4afa55e6f01963f2bcc2b382564dbe56392a.png

Медики назвали самый полезный для здоровья сердца соус

Соус сочетается с пастой, пиццей и холодными закусками

4e138ed7bb9b3ba04b6d9c86dcb98a0d339a360a.jpeg

Иммунолог рассказал о зонах риска на курортах при росте заболеваемости COVI

К ним относится в том числе общественный транспорт