Приморцы увидели фильм о «говорящем» дальневосточном леопарде

Показ картины «Земля леопарда. 10 лет» прошел во Владивостоке в минувший четверг

dfa39d15c2ae340ea72cf186306a21435d38a74a.jpeg

В 2022 году национальный парк «Земля леопарда» отмечает юбилей – свое десятилетие. По этому случаю сотрудники нацпарка создали документальный фильм, премьера которого состоялась 7 июля. Режиссером фильма выступил ведущий специалист «Земли леопарда» по связям с общественностью – Даниил Гончаров. Корреспондент РИА VladNews побывал на показе фильма и пообщался с создателем.

Документальный фильм «Земля леопарда. 10 лет» шел не более 20 минут, но даже за это время успел зацепить внимание приморцев. К слову, бесплатных билетов на фильм в кассе кинотеатра не осталось – все разобрали зрители.

Картина состояла из уникальных кадров дальневосточного леопарда, собранных с помощью фотоловушек. В целом, фильм можно было разделить на две линии повествования: от лица леопарда и от лица человека.


Закадровый голос человека рассказывал о деятельности «Земли леопарда» и о том, чего удалось достичь за десять лет (а это, прежде всего, увеличение популяции леопарда в три раза – до 121 особи пятнистого красавца). Леопард же повествовал о своей жизни: о встрече с охотниками, приходе «новых людей» на его земли, которые помогли спасти вид, и об освоении новых территорий.

Кадры из жизни дальневосточного леопарда умиляли зрителей: показывался не только величественный хищник, но и его «супруга» с потомством – двумя пятнистыми котятами, играющими на солнце. Значительную часть фильма уделили рассказу о тех, кто работал над сохранением популяции – и нынешним сотрудникам, и тем, кого уже нет на этом свете.

Даниил Гончаров, режиссер фильма, рассказал корреспонденту РИА VladNews, что при создании картины без сложностей не обошлось. Но и через них нужно было пройти, чтобы зритель мог увидеть итог:

«На удивление, продакшн проходил очень гладко. Все работало на то, чтобы эта история была рассказана зрителю, – заметил режиссер, – И все же основной сложностью был выбор кадров леопарда, которые демонстрировались в фильме: их было достаточно много, и нужно было «ужиматься», хотя вставить хотелось буквально все. Много было и кадров с другими животными, обитающими в нацпарке, – с амурскими тиграми, пятнистыми оленями, кабанами – ими тоже хотелось поделиться. Но и здесь нельзя было отходить от линии повествования – картина рассказывала все-таки о дальневосточном леопарде».

Также режиссер отметил, что при написании сценария не сразу удалось прийти к тому, что леопард в фильме будет «говорить»:

«Мы подумали – а почему бы не сделать хуманизированного, очеловеченного леопарда и не добавить его личного отношения к ситуации? Так мы решили, что наш главный герой будет разговаривать», – поделился Даниил Гончаров.

В конце показа выступили научные сотрудники «Земли леопарда» – Евгения Сомова и Дина Матюхина, после чего зрители смогли задать им интересующие вопросы. Необычный и оригинальный вопрос задала юная жительница Владивостока:

«Есть ли такие насекомые, которые мучают леопарда?», – спросила девочка.

Как рассказала научный сотрудник нацпарка Дина Матюхина, обычно леопарду мешают кровососущие – клещи и комары, но также дикой кошке могут надоедать слепни и оводы (хотя волосяной покров здесь очень даже спасает хищника).

Вопросов от зрителей было действительно много: спрашивали и взрослые, и дети. Подводя итоги показа, режиссер добавил, что через 10 лет, на очередной юбилей национального парка, возможен сиквел картины. Пока что впереди – сложная и большая, но не менее благодарная работа – спасение популяции редчайшей пятнистой кошки на планете.

Другие материалы рубрики "Общество"
32d494ce07862ea2131f3e951675b0aae8f4b251.jpeg

Где согреться летом: Бухта Рында – самый теплый пляж возле Владивостока

Мелководье, плавучие бани и свежие морепродукты – на берегу Русского острова

f485a044b0f3a15048161b3c309c080d48c32f18.jpeg

Экзотический гость: тропическая рыба заплыла в воды Приморья

Спинорог попался рыбакам в бухте Анна

3b0f7b8cea79e62f18323e7274e4ca4c49dd3ac9.jpeg

Владивосток и Брест официально стали городами-побратимами

Соглашение открывает путь для активного сотрудничества в ключевых сферах