«Это информационная война»: Приморские эксперты говорят о фейках

Специалисты российского аналитического проекта подвели итоги июня 2022 года

955bf8adf1537f9a63333ca40d6fcf0ad06e71d3.jpeg

Специалисты российского аналитического проекта «Лапша» подвели итоги июня 2022 года и рассказали о самых популярных фейках этого периода. Среди них – дезинформация о спецоперации, международных отношениях и внутренней политике. Все они влияют на восприятие граждан о своей стране и окружающем мире, приводят к деморализации и безграмотности населения, уверены приморские эксперты, сообщает РИА VladNews.

Больше всего недостоверной информации в июне было посвящено специальной военной операции – почти 36% от общего числа фейков. По мнению члена комиссии по этике, регламенту и организации работы ОППК Марины Семеновой, распространение дезинформации по теме СВО – это информационная война.

«Обратите внимание на статистику по фейкам на тему спецоперации: люди готовы на все, чтобы выставить недругов в недобром свете, даже опуститься до откровенной лжи. Это информационная война, с которой нужно бороться, привлекая закон и создавая специальное программное обеспечение в виде фактчекинговых платформ – таких, как «Лапша», - говорит Семенова, подчеркивая, что такие действия деморализуют российское общество.

Были и фейки касательно внутренней политики страны. Например, дезинформация об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний – на самом же деле она перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ. А самым популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ, стало видео урагана в Чувашии. В этом случае видео было сделано в США.

Такая недостоверная информация, по мнению заместителя председателя ОППК и политолога Елены Герман, ведет к падению уровня грамотности населения. 

«Если говорить о «цифровой осторожности» как об одном из инструментов противодействия ложно-провоцирующей информации, то приморцам, да и жителям других регионов страны, необходимо быть более медиаграмотными, а для этого важно развитие цифрового образования. В этом, в том числе, поможет проект «Лапша», - говорит Герман.

Всего, по данным аналитиков проекта, за месяц выявлено 222 уникальных фейка, суммарно набравших 980 млн просмотров. Больше всего фейковой информации публиковалось во «ВКонтакте» – 28% (от общего числа фейков) и Telegram – 19% (от общего числа фейков).

Напомним, «Лапша» – фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Любой желающий может отправить в «Лапшу» подозрительную информацию, чтобы специалисты проверили ее и дали ответ: фейк это или правда.

Другие материалы рубрики "Общество"
f77e7e9f98548c6e787a0ef912efd3b33029d7dd.jpeg

С начала года приморцы добровольно сдали почти 100 единиц оружия

В Приморье действует практика, позволяющая гражданам сдать незаконное оружие и получить за это денежное вознаграждение

b08fcfa412ddfd049e28f071ca5c82f18e639688.jpeg

Во Владивостоке эмоциональное выгорание толкает к увольнениям

Женщины чаще подвержены выгоранию, чем мужчины

4e9ed789d4f4b86317aecb111ecf117274576ebf.jpeg

Более 1 млн тонн сои и кукурузы планируют собрать в Приморье

Аграрии уже убрали почти 16 тысяч гектаров ранних зерновых культур