Соцстрах: работники с "серой" зарплатой остаются один на один с любой болезнью или травмой

Сотрудники получают зарплату в конвертах, а работодатель экономит на страховых взносах - рано или поздно это кончится очень печально.

1429171359_kmo_096911_00004_1_t218_222518.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эфире радио «Лемма» рассказали о плюсах официального трудоустройства и получении «белой» зарплаты.

По словам директора Владивостокского филиала фонда социального страхования РФ Татьяны Павко, застрахованным горожанам проще переносить болезни и воспитывать детей.

«Каждый горожанин, устраиваясь на работу, с первых минут застрахован в фонде социального страхования. Есть пособия по беременности и родам, по уходу за детьми до полутора лет, единовременная выплата женщинам, ставшим в ранние сроки беременности. Существует ещё один вид социального страхования, это от несчастных случаев на производстве. Все расходы берёт фонд социального страхования», - сообщила во время эфира директор Владивостокского филиала фонда социального страхования России Татьяна Павко.

Например, с человеком произошёл несчастный случай, ему выписали больничный лист на 10 дней. Работник, который получал «белую» зарплату в 6 тысяч рублей, а остальные «серой», получит за это время чуть более 2300. Этот же работник с зарплатой в 30 тысяч рублей получит 10 тысяч.

«Очень важный момент - это несчастные случаи на производстве. У нас в строительную компанию устраивается работник. Всё официально, имеет официальную заработную плату, добропорядочный работодатель. Через время получает травму на производстве. Попадает в больницу, и с первых дней фонд социального страхования подключается к этому. Фонд полностью оплачивает его лечение и нахождение в станционаре. Максимальная сумма фонда, выплаченная за такое лечение, составила 800 тысяч рублей», - отметила директор Владивостокского фонда.

Если работник не был застрахован, ему также оказывается помощь. Однако он не может получать лечение сверх программы государственных гарантий – доступ высокотехнологическому оборудованию, дорогостоящим лекарствам. В этом случае этими средствами его должен обеспечить начальник, либо семья. При этом, без регистрации на рабочем месте он не сможет получать ежемесячные выплаты от фонда, в размере 55 900 рублей, которые будут ему выдаваться до его выздоровления.

«Был у нас такой случай, когда капитан корабля, работник одной из владивостокских организаций, работал с официальной зарплатой 11 тысяч 576 рублей. Жена у него не работала, были дети, то есть с такой зарплатой он бы не смог их прокормить. Потом с ним произошёл несчастный случай, во время которого он погиб. В результате дочь получает из фонда по 4 тысячи ежемесячно. Проходило бы всё официально, эта сумма была бы больше», - подытожила Татьяна Павко.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_547471_news_xxxl.jpeg

Аналитика ВТБ: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом

Основным аргументом в пользу совместных счетов дальневосточники считают быстрое достижение финансовых целей

DSC_8279.jpg

Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда

Чествование прошло перед матчем ХК «Динамо» Москва – АК Барс в рамках подготовки к новому сезону КХЛ

В магазине.jpg

Приморцы стали чаще менять смартфоны по программе трейд-ин

Аналитики МТС связывают рост интереса к трейд-ин с увеличением скидок на покупку новых смартфонов