Изобретения юных приморцев помогут разбогатеть

Финансовые волонтеры поделились опытом с другими регионами России

8755764ad6555f849a29da9251a4f4f948d4088b.jpeg

Стать финансовым гением за 15 минут в день? Кто-то скажет — нереально. А выпускник ВГУЭСа Алексей Гуцуляк ответит — легко! Молодой человек придумал виртуальный тренажер FinAp, который в одной из популярных соцсетей прокачивает финансовую грамотность с помощью интерактивного обучения. О своем изобретении будущий миллионер рассказал в ДВФУ на VIII Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения в минувшую среду. Увлекательные и полезные доклады ребят из Приморья послушали и журналисты РИА VladNews.

«Мы знаем, что у россиян достаточно низкая финансовая грамотность, — поделился предысторией создания технологического стартапа Алексей. — С другой стороны, количество пользователей Telegram достигло в июне 2022 года 700 миллионов человек. Третий фактор — развитие такой тренда, как микрообучение».

Молодой человек решил соединить, казалось бы, такие разрозненные факты. В итоге получился умный Телеграм-бот, который прокачивает финансовую грамотность за 15 минут в день с помощью интерактивного обучения.

Что конкретно можно получить в боте? Он дает практические лайфхаки по работе с банками и налогами. Формирует полезные финансовые привычки откладывать деньги, вести бюджет и следить за своим экономическим состоянием. С помощью бота можно создать личный финансовый план, поставить цели и выстроить пошаговую стратегию их достижения.

«Возраст наших пользователей от 16 до 61 года, — рассказал Алексей Гуцуляк. — Телеграм-ботом уже воспользовались 956 человек, 92 процента дошли образовательную программу до конца — это очень хороший показатель. Очень интересная находка для людей, проживающих в отдаленных районах. Где нет специалистов по финансам, но есть интернет».

О том, как важно получать такие знания, знает Валерия Григорьева — руководитель проекта «Автостопом по аспектам финансовой грамотности».

«Наш проект — это команда из более чем сорока финансовых волонтеров, студентов и преподавателей ДВФУ, которые повышают финансовую грамотность у школьников и молодежи, проживающих в отдаленных и малонаселенных районах, — рассказала девушка. — Делаем это с помощью нескольких форматов. Один из них — онлайн-уроки. Увидеть наши занятия и поучиться можно в разных регионах России. Мы его любим, но интереснее все-таки наши выездные уроки. Это очень позитивный, теплый и дружелюбный формат. Мы приезжаем и общаемся со школьниками, с их учителями, родителями».

За 2022 год финансовые волонтеры проехали по Приморью примерно 5,5 тысяч километров побывали в 15-ти населенных пунктах.

«Мы вдохновляем ребят стать финансово грамотными, — продолжила Валерия. — В свою очередь находим самых инициативных и активных и собираем их на базе нашего университета на четыре дня — в Школу юных финансовых волонтеров. За это время мы их обучаем финграмотности, организуем им встречи с представителями крупных финансовых организаций. В итоге ребята выпускаются из школы и на защите собственного проекта показывают, чему они научились. Однако на этом их работа не заканчиваются. Они продолжают дело финансового волонтера у себя в школе и населенном пункте. У нас много интересных мероприятий. Например, в мае мы провели традиционную Всероссийскую конференцию по финансовой грамотности. В этом году в ней участвовало более двух тысяч человек со всей России».

Еще один спикер — финансовый волонтер Елена Безбородова, надеется, что когда-нибудь участие во всех мероприятиях примут и ее подопечные.

«Цель нашего проекта — сформировать доступную образовательную среду для нашей аудитории — людей с ограниченными возможностями здоровья, а конкретнее для тех, у которых есть проблемы со слухом, — рассказала девушка. — Мы разрабатываем обучающий курс по финансовой грамотности на русском жестовом языке. Это сделает обучение более эффективным».

Потенциальными учениками Елены и ее единомышленников по статистике могут стать около 10 миллионов людей в России.

В том, что такие образовательные программы жизненно необходимы уверена доцент Департамента финансов Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Людмила Васюкова.

«Лица с ограниченными возможностями здоровья — это наиболее уязвимые для финансовых мошенников, самых разных жуликов, — уверена Людмила Константиновна. — Поэтому жизненно важно помочь таким людям сформировать свою безопасную финансовую стратегию. И я очень рада, что наши студенты откликаются на такой запрос от общества и создают такие замечательные проекты».

Министр экономического региона Андрей Блохин отметил, в настоящее время финансовой грамотности в Приморье уделяется внимание, которого некоторым категориям граждан недостаточно.

«Сегодня финансовой грамотности в регионе уделяется системное внимание. Важно, что работа волонтеров охватывает различные возрастные и социальные категории граждан. В обществе есть запрос на подобное просвещение, люди хотят научиться осваивать новые финансовые инструменты, знакомиться с новыми финансовыми услугами и продуктами, научиться предупреждать различные риски в этой сфере. Волонтеры помогают гражданам получать полезную и актуальную информацию по финансовым вопросам, оценивать свои возможности, повышать финансовую безопасность. Различные, в том числе социальной уязвимые категории населения, получают возможность обрести знания о финансовом планировании, инвестициях, кредитах, новых услугах. Приморские волонтерские практики были отмечены на высоком уровне и маштабированы в другие регионы, рады за ребят и в дальнейшем продолжим их поддерживать в деле финансового просвещения населения Приморья», - отметил Андрей Блохин.

Напомним в Приморье реализуется государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края», рассчитанная на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Общество"
0b0ecec3f511ef363ac9c3fb2a55c5983e119a7b.jpeg

Уссурийск готовится побить рекорд по массовой бачате

Городской танцевальный марафон запланирован на декабрь 2025 года

cc87c3d4e1828e4bdd526fad3299bac627906fe2.jpeg

Ливневую канализацию делают на улице Выселковой во Владивостоке

Работы должны завершить до конца октября

4d34152946ee57f3cc183e3c91ce887a3fbc1bb1.jpeg

Владивостокцев приглашают на ярмарки выходного дня и «Дружелюбный маркет»

Свежие продукты и изделия ручной работы ждут горожан 4 и 5 октября