В сентябре жители Приморья узнают численность амурского тигра

В крае обитает 80% популяции большой кошки

523ab27f54b126c6e6676aa9454e1c4bca2fa881.jpeg

Сплошной учет амурского тигра проводили зимой. Официальные итоги объявят в сентябре, на Втором международном форуме по сохранению тигра. На данный момент эксперты сообщают, что численность большой кошки увеличилась по сравнению с 2015 годом. Парк «Бикин», который расположен на севере Приморья, является одной из эталонных территорий обитания большой кошки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Фондом «Россконгресс» и центром «Амурский тигр» был организован пресс-тур. Журналистам федеральных СМИ рассказали о поддержке представителей коренных малочисленных народов и особо охраняемых природных территорий в ареале обитания тигра. Также объяснили принципы бесконфликтного сосуществования тигра с человеком.

В селе Красный Яр, которое расположено на левом берегу реки Бикин, проживают удэгейцы. Здесь, на протяжении столетий, они ведут традиционный образ жизни, рыбачат, охотятся  и при этом не наносят вред окружающему миру. В задачи национального парка «Бикин» входит сохранение их традиционного образа жизни и привлечение к управлению территорией парка. Таким образом, за коренными жителями в уставе парка закреплено право на охоту и предоставление рабочих мест.

«В качестве сотрудников отдела охраны парка удэгейцы осуществляют надзор за собственными родовыми охотничьими участками, а при создании инфраструктурных объектов, которые в большом количестве появились в селе благодаря центру "Амурский тигр", местное население привлекается в качестве рабочих», – прокомментировал Алексей Кудрявцев – директор национального парка «Бикин».

Охрана амурского тигра, который обитает на территории «Бикин» – одна из главных и приоритетных задач парка. На данный момент здесь обитает около 40 больших кошек. Конфликтные ситуации между тигром и человеком – редкость. Это связано с тем, что территория парка довольно обширная, населения немного. А для удэгейцев тигр является священным животным.

Обычно конфликтные ситуации с тигром происходят из-за поведения людей. Основные факторы, из-за которых происходит подобное – безответственное содержание домашних животных, бесконтрольный выпас скота, стихийные свалки, а также браконьерство. В парке «Бикин» подобные факторы сведены к минимуму.

«А то, что местное население традиционно с уважением относится к тиграм, только способствует тому, что конфликтных ситуаций здесь почти нет», – отметил Алексей Суровый – заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Отметим, новый центр реабилитации диких животных в Приморье строится при поддержке центра «Амурский тигр».

Другие материалы рубрики "Общество"
8d97defd2a9c9e7ad2811e945cd74315f66204da.png

Водителям Приморья устроили внезапную проверку

От управления ТС были отстранены 52 человека

6361024c91f301764b5f668edb4054878dcf02a7.jpeg

В приморской колонии ИК-27 осужденных обучат востребованным профессиям

Первая группа осужденных приступит к обучению в начале следующего года

29c2dab39b7ff9be747f3ba0ee0e2aca2219afec.jpeg

На новой выставке во Владивостоке покажут архивы и письма Арсеньева

Мультимедийная экспозиция продлится до 25 октября