На «дальневосточном гектаре» приморцы предпочитают строить жилье

С начала года в крае заключен 2051 договор на предоставление бесплатных участков

ad7843155dae02f8a280652cbd079bc00a6d24ed.jpeg

Около 80 процентов получателей «дальневосточного гектара» — жители Приморского края. Большинство берут землю, чтобы построить жилой дом или для ведения личного хозяйства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевое Правительство.

«По сравнению с прошлым годом количество желающих оформить землю по федеральной программе значительно увеличилось, — рассказали в Министерстве земельных и имущественных отношений региона. — Если в 2021 году выдано 1640 дальневосточных гектаров, то с начала этого года предоставлен уже 2051 участок». Всего за время реализации программы в безвозмездное пользование предоставлено 22522 гектара».

Устранить бюрократические проволочки при выдачи земельных участков по этой программе и оформлении «дальневосточных гектаров» в собственность или аренду призвал региональные власти полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

«Использование «дальневосточного гектара», в том числе, повышает и продовольственную самообеспеченность дальневосточных регионов, а это сейчас очень важно», — добавил полпред.

Специалисты отмечают, что программа «Дальневосточный гектар» дает уникальную возможность для реализации проектов жителей края — открытия бизнеса, собственного производства. Этим и объясняется ее популярность у людей. И она будет только расти, так как появилась возможность взять второй участок. При условии, если первый гражданину в соответствии с данным законом уже предоставлен в аренду или собственность.

В Приморье свой гектар можно получить в 14 населенных пунктах: Арсеньев, Артем, Владивосток, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, ЗАТО Фокино, поселок Смоляниново Шкотовского района и село Вольно-Надеждинское Надеждинского района.

«Наиболее востребованными у приморцев являются территории Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края, — отметили в Министерстве земельных и имущественных отношений региона. — При этом граждане предпочитают выбирать землю в границах или вблизи существующих населенных пунктов. Большинство участников программы используют или планируют использовать полученные гектары для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и сельхоздеятельности».

Сегодня обладателю участка не нужно даже ломать голову, чем заняться на своем гектаре. Специалисты предлагают готовые решения по воплощению бизнес-идей. На сайте ОсвойГектар.РФ открылся сбор заявок на разработку модельных проектов,

 «Обратиться за разработкой бизнес-плана может как подавший заявление, так и уже получивший землю, — рассказала директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» КРДВ Марина Дедюшко. — Проекты будут разрабатываться с учетом опыта действующего бизнеса на гектарах, а также включать механизм получения мер поддержки».

Сейчас на ресурсе есть решения по ключевым направлениям деятельности на земельных участках: «Мой дом», «Моя ферма», «Бизнес на Гектаре». Материалы включают инструкции по оформлению заявления на предоставление гектара, шаги по оформлению необходимых документов, получению мер поддержки и готовые предложения по реализации проектов «под ключ».

Здесь же участники программы могут обратиться за консультацией по получению дополнительных мер поддержки, а также найти инструкции по подключению к коммуникациям — водоснабжению и электричеству, приобретению домокомплектов, корректному оформлению документации на строительство жилья.

При возникновении любых вопросов, в том числе связанных с оформлением земельного участка в собственность либо в аренду, также можно обратиться на «горячую линию» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по единому номеру: 8-800-200-32-51, или через форму обратной связи в ФИС «НаДальнийВосток.РФ».

Кроме этого, в Приморье реализуется государственная программа «Социальная поддержка населения Приморского края», рассчитанная на 2020-2027 годы, которая также поддержит жителей региона.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала в России 2016 году. В соответствии с ней получить землю в ДФО может любой россиянин, главное при этом — освоить участок: построить дом, дачу, заняться сельским хозяйством, бизнесом. Земля предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет, после чего ее можно оформить в собственность или аренду, подтвердив, что она используется. 

Другие материалы рубрики "Общество"
3a42b3af95c8577c3ca3a3f7ea851508d08423c4.jpeg

Новые правила больничных: санатории и уход за близкими включены

Минздрав уточнил основания для выдачи листков нетрудоспособности, чтобы сократить злоупотребления

786c0f3d533f2fc0261bb98783a80d6b51228c96.jpeg

Во Владивостоке пройдёт второй фестиваль индийского кино

Бесплатные показы фильмов намечены на 15 октября

b1e73c0ccf17ade15c724c382de4ac30744f4a87.jpeg

ИИ научился обманывать и манипулировать ради эффективности

Эксперимент показал, что искусственный интеллект использует ложь для достижения целей