«Пороховая бочка»: приморские СМИ могут пострадать от политики YouTube

Одной из причин является игнорирование хостинга российского законодательства

520a07f8a7457657972af351b044069a9c4aa84f.jpeg

Приморские СМИ рискуют потерять часть аудитории и один из источников распространения своего контента, публикуя его на YouTube. Такое мнение выразил директор телеканала ОТВ-Прим Дмитрий Каманин. Одна из причин – игнорирование хостингом российского законодательства, сообщает РИА VladNews.

 «Для многих телевещателей в стране это сидение на пороховой бочке. Вкладываешь в дело ресурсы, деньги, силы, а хостинг может просто заблокировать тебя без суда и следствия. Это сравнимо с игрой в футбол, где у твоего соперника просто нет ворот на поле, а вот тебе могут забить в любой момент», – говорит Дмитрий. 

Вопрос стоит в том, что YouTube по-прежнему не учредил юридическое лицо на территории РФ, не зарегистрировал личный кабинет на сайте Роскомнадзора и не разместил на своем ресурсе электронную форму для обратной связи - к этому хостинг обязывает российский закон «о приземлении», который вступил в силу еще 1 января 2022 года.  

Находясь в сепарации от России, сервис остается единоличной силой, контролирующей контент. Это позволяет ему без предупреждений блокировать российские новостные и развлекательные каналы. Директор телеканала ОТВ-Прим Дмитрий Каманин отмечает, что такая политика держит в подвешенном состоянии не только федеральные, но и региональные СМИ. 

 «Коммуникация с ресурсами, не находящимися на территории РФ, всегда была сложная. Постоянные предупреждения, блокировки и так называемые «страйки» всегда вызывали много вопросов. Часть нашей аудитории смотрит весь контент на YouTube – мы не можем игнорировать просьбы людей, у которых нет телевизора рядом. Но мы прекрасно понимаем, что по чьей-то воле и наш канал могут заблокировать, как было, скажем, у коллег с ВГТРК», - рассказывает Дмитрий. 
 

Ранее на канале ОТВ-Прим были заблокированы сюжеты из программы "Выводы", где автор, Виктория Лабецкая, рассказала про вынужденных переселенцев, приехавших в Приморье из Донбасса.  

   «Причины блокировки этих сюжетов неизвестны. Пытаемся такое предусмотреть, но все предусмотреть нельзя. Очень не хочется, чтобы наша аудитория, которой удобен этот ресурс, внезапно пострадала от решения какого-нибудь менеджера за океаном», - отмечает Дмитрий. 

Были и прецеденты блокировки российских телеканалов, показывающие прямую трансляцию со Дня Победы. За парадом не могли наблюдать как жители Приморья, так и всей страны. 

 «Я знаю о случаях, когда блокировали аккаунты российских телеканалов, транслирующих День Победы. Кто решил, что это показывать нельзя? Чьим интересам это не соответствует? Трансляция Дня Победы – самое рейтинговое и востребованное событие у зрителей в нашем крае и по всей стране. И кто решает, что его нельзя смотреть или праздновать?», – вспоминает директор ОТВ-Прим. 

Он считает, причина такой правовой политики видеохостинга - сохранение в своих руках инструмента воздействия на аудиторию. 

«Единоличный, безапелляционный контроль, помноженный на миллионы зрителей в России – это сильнейший инструмент воздействия на аудиторию. И никто не захочет этим контролем делиться по своей инициативе. Тем более, когда управление за океаном, где есть свои задачи. YouTube, безусловно, удобен, хорошо организован, превосходно реализован в технической части и очень популярен - как для взрослых, так и для детей. Давайте будем честны, мы к этому привыкли! В этом и состоит опасность», - подчеркивает Дмитрий. 

Напомним, на сегодняшний день YouTube заблокировал уже более 60 СМИ, продолжая при этом единолично модерировать информационное поле и игнорировать жалобы россиян. В связи с этим было принято решение добавить еще одну меру воздействия – закон об оборотных штрафах за неисполнение требований закона о "приземлении", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
896eb851bf74dad0481b12bf30be19899f5c53db.jpeg

Россиянам удвоят застрахованную сумму для долгосрочных вкладов

Планируемые изменения положительно скажутся на доверии вкладчиков к банковским продуктам

edd2856e29d975650ecc787e75c3ee6ca007ea37.png

В Приморье мужчина задушил знакомого и закопал тело возле дома

Убийцу заключили под стражу на два месяца.

82f91a2d96715de7fab9fa9b97b8605d8f997bd4.jpeg

Во Владивостоке тысячная семья получила «Подарок новорожденному»

Мера поддержки реализуется в регионе с прошлого года