Гастроэнтеролог пояснила, как правильно есть арбуз, дыню и другие фрукты

При некоторых заболеваниях есть эти фрукты и ягоды стоит аккуратно

0444b7dd103d05b9d4df3c27ca3bd3fcbec1b28f.png

Почему в разгар сезона арбузов и дынь не стоит их переедать, а также каким фруктам и ягодам отдавать предпочтение в зависимости от состояния здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Если у человека нет никаких хронических заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений (за исключением переедания) для употребления сезонных продуктов нет. А вот при некоторых заболеваниях стоит проявить разумную осторожность.

Доктор Морозова дала несколько конкретных советов:

1. При наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности желудка - гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая проявляет себя частой изжогой), панкреатит - лучше исключить из питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки.

2. При заболеваниях кишечника (колит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулярная болезнь) нужно ограничить фрукты и плоды с большим количеством клетчатки - это абрикосы, персики, малина, клубника, орехи, которые могут вызывать обострение.

3. Бахчевые (арбузы и дыни) можно употреблять в тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном количестве. Фрукты и ягоды можно съесть на десерт, если основной прием пищи был небольшой.

4. После более обильной еды лучше отложить употребление ягод и фруктов на несколько часов позже.

5. При нарушении переносимости свежих ягод и фруктов можно готовить вкусные десерты на их основе - компоты, морсы, желе, кисели, запеканки.

6. Вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс. А вот у арбуза гликемический индекс высокий. Пациентам с сахарным диабетом употребление арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом, что еще больше повышает гликемический индекс.

7. Дыню лучше употреблять отдельно от основного приема пищи - за 2 часа до еды или через 2 часа после нее, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.

Другие материалы рубрики "Общество"
3f43bdd54b3fb212f34038054f7421d825242a7d.png

«Аэрофлот» повысил цену на услугу сопровождения детей на рейсах

Услуга подорожала на 900 рублей

65a4be7f775a9dbfb3c41f67611877203408c65a.png

Врачи перечислили причины мигрени и способы ее лечения

Врач Георгиева: спровоцировать приступ мигрени могут стресс, бессонница или шоколад

91642d1e443d827a57505052b7aa2e956aa7c718.png

Самая старая собака в мире умерла в 22 года

Она жила в США