В Россельхознадзоре разоблачили способы подмены мяса в детских сосисках

Глава Россельхознадзора Данкверт назвал способы подмены мяса в детских сосисках

a369d4607d1f1f6d63c66765e262c1149c27befc.png

В России после введения государственных систем прослеживаемости стали реже подделывать продукты, утверждает глава Россельхознадзора. Но «хитрые на выдумку» предприниматели подменяют мясо в сосисках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Ситуация с качеством многих продуктов улучшилась после введения государственных информационных систем прослеживаемости, которые позволяют выявлять случаи фальсификации и подмены сырья, заявил в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Данкверт отметил, что «хитрые на выдумки» предприниматели часто стремятся заменить дорогое сырье на более дешевое.

«Я помню, когда в Москве в 1988 году появилось первое мягкое мороженое. И вот я смотрю, человек занимается мороженым, оно зеленое. Я говорю: «А как ты добился такого цвета?» Он отвечает: «Это зеленка, она же полезна», — вспомнил глава Россельхознадзора.

Но и спустя годы недобросовестные предприниматели выдают, например, «спред за сливочное масло, а консервы из сельди — за консервы из сайры», рассказывает Данкверт. Происходит это не для того, чтобы обеспечить рынок недорогой продукцией, «а чтобы продать дешевый товар подороже, это уже мошенничество».

В желании предпринимателей заменить дорогое сырье на более дешевое нет ничего удивительного, признал Данкверт, но производители должны честно писать на упаковке, что внутри: если люди покупают дорогостоящий сервелат, они должны получить именно его. «Вы хотите сделать «Докторскую» колбасу из легкого или трахеи и написать «ГОСТ»? Но это неприлично. Почему? По ГОСТу положено добавлять не менее 75% мяса», — пояснил глава Россельхознадзора.

Электронные информационные системы, в частности введенная в 2018 году система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», отслеживают оборот продуктов животного происхождения от сырья до изделия в рознице и дают государству необходимые механизмы контроля. Системы позволяют проверить, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе, какой в ней процент фальсификации, где неправильно используются антибиотики и какие предприятия участвуют в незаконных схемах, рассказывает глава Россельхознадзора.

«Многие мясокомбинаты не понимают, что мы сегодня анализируем входящее к ним сырье, которое они используют при производстве продукции. И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», —заверил Данкверт.

Информацию о случаях нарушений и фальсификации Россельхознадзор направляет губернаторам, чтобы они рассматривали их на комиссиях по незаконному обороту промышленной продукции.

«Необходимо понимать, что на бюджетные деньги они не должны закупать и отправлять в социальные учреждения фальсифицированную продукцию. У нас, к сожалению, форма госзакупки такая, что все определяется стоимостью, а не качеством. Поэтому мы всем всегда рекомендуем: если закупаете продукцию для бюджетных учреждений — школ, больниц и так далее, — пожалуйста, проверьте в нашей информационной системе «Меркурий» производителя и историю его деятельности», — порекомендовал Данкверт.

Подмена сырья, по мнению главы Россельхознадзора, происходит «от безнаказанности», и административного наказания за такие нарушения мало, считает он.

«Мы взаимодействуем с налоговыми органами, с транспортной полицией, с Минпросвещения, обмениваемся информацией о подозрительных операциях, нелогичных перемещениях продукции и так далее. Шаг за шагом мы очищаем рынок от недобросовестных бизнесменов», — утверждает Данкверт.

В июле 2021 года Россельхознадзор сообщил, что выявил серьезный процент фальсификации в рыбных консервах: по результатам проверок электронных сертификатов более половины консервов из сайры оказались сделаны из более дешевых видов рыбы. На массовую подделку консервов из сайры первым обратил внимание старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». В компании, которая является основным промышленным производителем сайры, заметили, что в магазинах появилось много консервов из сайры, в то время как сырья для их производства не было достаточно.

Другие материалы рубрики "Общество"
2e06df3f6d7cb8fa3567dd272541944caf216e7b.jpeg

Затонувшее судно уберут из бухты Пяти Охотников

Принимаются меры для его безопасной утилизации

bd3069e0dc9159dc37aeb954bd061693e7241476.jpeg

Опасные бактерии нашли в пельменях «Бульмени» во Владивостоке

В замороженной продукции обнаружили возбудителей листериоза

033ecb0b7c540cc05e9c6d55b98b6fb9e9e672c4.jpeg

Приморские горняки установили два исторических суточных рекорда

Коллектив предприятия два дня подряд демонстрировал беспрецедентные темпы