Россиян предупредили, когда нельзя пить воду из-под крана

Эксперт рассказала, как самостоятельно разобраться в качестве воды

3ca21d940ed219f65e0a69d50edf8df15142bd33.jpeg

Большинство россиян пользуются водопроводной водой, которая проходит через очистные сооружения. Эксперт-биохимик «БВТ Барьер» Мария Кулешова перечислила случаи, когда воду из-под крана пить нельзя и как это выяснить самостоятельно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Прайм».

«Во многих регионах нашей страны вода жесткая, то есть содержит избыток прежде всего солей кальция и магния, как например в Ростовской области и Краснодарском крае. Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В других регионах, например, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, вода, напротив, очень мягкая. Употребление такой воды без дополнительной минерализации приводит к истончению костной ткани и ухудшению состояния зубов», — пояснила эксперт.

В некоторых регионах в водоносных слоях специалисты фиксируют избыток мышьяка и меди.

«Чаще всего такая вода встречается в небольших населенных пунктах или дачных поселках, где вода поступает из скважины или колодца напрямую к потребителю. В этом случае существует высокая вероятность накопления вредных веществ в организме человека и нанесение серьезного вреда здоровью», — добавила Кулешова.

В крупных городах вода перед попаданием к потребителю проходит высокоэффективные станции очистки. Однако из-за возможного износа системы водопровода в воду могут попасть тяжелые металлы, оксид железа и прочие загрязнители. Пить ее прямиком из трубы не только невкусно, но и опасно. К тому же, во избежание бактериального заражения, такая вода хлорируется. Хлор, соединяясь с органическими соединениями в трубах, образует канцерогенные вещества, которые способны вызывать поражения внутренних органов, отметила специалист.

Если вода на вид прозрачная, не имеет запаха и неприятного привкуса, определить наличие в ней некоторых веществ самостоятельно все-таки можно. Эксперт-биохимик советует обратить внимание на чайник, в котором вы кипятите воду.

«Если в нем быстро образуется накипь, то вода содержит избыток кальциевых и магниевых солей. Налет рыжего оттенка — избыток оксида железа. Практически полное отсутствие налета в чайнике, используемом годами, может свидетельствовать о низком содержании минералов в воде», — поделилась специалист.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
90ac44bf5f84e8962978ac5cabbb780a73d602ff.png

27 пар поженились в зеркальную дату во Владивостоке

В этом году есть еще множество красивых дат

3c71b3e80f42f301dd51283e5be4c9f88136e238.jpeg

Цветы к 8 марта во Владивостоке можно будет купить в 26 автолавках: адреса

Букеты цветов можно будет приобрести с 1 по 10 марта

322b5270d848c74d6d6c1c3edc34e7ef77a0b2d2.jpeg

Зарплатные ожидания в Приморье бьют рекорды

Наибольший рост желаемого дохода зафиксирован среди специалистов сельского хозяйства