Россиян предупредили, когда нельзя пить воду из-под крана

Эксперт рассказала, как самостоятельно разобраться в качестве воды

3ca21d940ed219f65e0a69d50edf8df15142bd33.jpeg

Большинство россиян пользуются водопроводной водой, которая проходит через очистные сооружения. Эксперт-биохимик «БВТ Барьер» Мария Кулешова перечислила случаи, когда воду из-под крана пить нельзя и как это выяснить самостоятельно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Прайм».

«Во многих регионах нашей страны вода жесткая, то есть содержит избыток прежде всего солей кальция и магния, как например в Ростовской области и Краснодарском крае. Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В других регионах, например, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, вода, напротив, очень мягкая. Употребление такой воды без дополнительной минерализации приводит к истончению костной ткани и ухудшению состояния зубов», — пояснила эксперт.

В некоторых регионах в водоносных слоях специалисты фиксируют избыток мышьяка и меди.

«Чаще всего такая вода встречается в небольших населенных пунктах или дачных поселках, где вода поступает из скважины или колодца напрямую к потребителю. В этом случае существует высокая вероятность накопления вредных веществ в организме человека и нанесение серьезного вреда здоровью», — добавила Кулешова.

В крупных городах вода перед попаданием к потребителю проходит высокоэффективные станции очистки. Однако из-за возможного износа системы водопровода в воду могут попасть тяжелые металлы, оксид железа и прочие загрязнители. Пить ее прямиком из трубы не только невкусно, но и опасно. К тому же, во избежание бактериального заражения, такая вода хлорируется. Хлор, соединяясь с органическими соединениями в трубах, образует канцерогенные вещества, которые способны вызывать поражения внутренних органов, отметила специалист.

Если вода на вид прозрачная, не имеет запаха и неприятного привкуса, определить наличие в ней некоторых веществ самостоятельно все-таки можно. Эксперт-биохимик советует обратить внимание на чайник, в котором вы кипятите воду.

«Если в нем быстро образуется накипь, то вода содержит избыток кальциевых и магниевых солей. Налет рыжего оттенка — избыток оксида железа. Практически полное отсутствие налета в чайнике, используемом годами, может свидетельствовать о низком содержании минералов в воде», — поделилась специалист.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9279d87d2b57ed608fc888c30900a62dedf806e0.jpeg

Какой будет май в Приморье: прогноз синоптиков

Осадков за месяц выпадет около среднего многолетнего количества

77eb8d9c4cf6cfebd47ddeea879d61f6748dd17e.jpeg

Новая партия экзотических фруктов из Таиланда прибыла во Владивосток

Вес продукции составил более 400 килограмм

56831ca7038b7b9ce89e65698e106012a7d4caaa.jpeg

Деревья словом «Победа» высадили в Приморье

В акции приняли участие более 400 человек