Обитателей нацпарка «Земля леопарда» смогут различать по снимкам

Специальная программа позволит быстро получать информацию о диких животных

918668889c90eb9c081d303ea94ccc43ca8c3685.png

Ученые национального парка «Земля леопарда» впервые протестировали специальную программу Московского физико-технического института. При помощи нее можно оперативно распознать дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных. Благодаря проекту сотрудники нацпарка смогут контролировать состояние популяции редких кошек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты лаборатории цифровых систем специального назначения МФТИ совместно с Минприроды России занимаются разработкой компьютерной программы на основе технологии искусственного интеллекта и нейронных сетей. Ее уже протестировали в национальном парке «Земля леопарда».

Программа анализирует и сортирует по видам животных фото и видео с фотоловушек. Их используют для сохранения биоразнообразия. Устройства проводят точный мониторинг больших участков природных территорий. Но из-за большого объема данных затрудняется анализ.

«Сначала мы научили ИИ фильтровать объекты, а затем – их классифицировать. Следующая задача — идентификация. Это более сложный уровень, так как не все виды животных имеют сильные индивидуальные отличия. Например, для ИИ достаточно сложно различить бурых медведей. Намного проще научить различать кошачьих, у каждой особи свой неповторимый рисунок, который «запоминает» нейросеть. В итоге мы фотофиксируем жизнедеятельность каждой особи, не нарушая ее жизненный ареал. Для обучения ИИ необходима большая база данных, и такую базу для кошачьих мы уже получили от «Земли леопарда». Скоро мы определим каждого тигра и леопарда на данной территории», – прокомментировал Андрей Леус – ведущий программист лаборатории, кандидат технических наук.

Нейросеть обрабатывает огромные данные за очень короткое время и с высокой точностью. В ручном режиме обработка 7500 фотографий занимает почти весь рабочий день. Программа тратит на это всего лишь один час.

«У нас работают более 400 фотоловушек, приносящие колоссальное количество снимков, более миллиона в год. Уже более 10 лет мы постоянно систематизируем данные, просматривая каждый файл вручную, выделяя из общего массива изображений тигров, леопардов и представителей многих других видов, что необходимо в том числе для ежегодного установления численности редчайших кошек планеты. Машинное зрение упростит и ускорит рутинный процесс, позволит нам сконцентрироваться на более сложных задачах», – отметила Таисия Марченкова – сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Другие материалы рубрики "Общество"
74d425dd2ceb29aad9ef85fa19797de8786ed56d.jpeg

Гороскоп на 24 ноября

Интуиция обещает преподнести приятные сюрпризы – советуйтесь с ней как можно чаще

1972effb5d2f004dad320bf334cb08f30d4fdd31.png

Россиянам рассказали, почему магний необходим для усвоения витамина D

Для эффективного усвоения витамина D организму необходимо достаточное количество магния

610df9d486ede927170f8c940cc659d2573f378c.jpeg

Ёлки-половинки: компактный вариант для малых квартир

В России начали продавать искусственные ёлки, которые удобно разместить в углу