Диетолог рассказала, для кого вреден виноград

Она пояснила, сколько плодов в день можно съедать без вреда для здоровья

4ba251f2b50ce07b69fc1389790faf770cc7c5b2.jpeg

Людям с некоторыми заболеваниями лучше избегать употребления винограда, предупредила в интервью диетолог Екатерина Матыскина. Она уточнила, какое количество этих плодов в день не навредит здоровому человеку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, ферменты и эфирные масла – все это присутствует в винограде и делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Однако здесь не обойтись без «но»: виноград – это еще и один из самых сладких даров природы. В нем содержится много фруктозы и глюкозы при минимальном количестве клетчатки, отметила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. То есть людям с нарушениями углеводного обмена стоит ограничивать употребление винограда, пояснила она.

«У винограда только шкурка содержит клетчатку, а внутри – достаточно рыхлая и мягкая структура, по сути, это легкодоступные сахара. Виноград имеет высокий гликемический индекс, который означает быстрое поднятие уровня сахара в крови (после употребления продукта, – ред.). Поэтому людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом следует ограничивать употребление винограда», – сказала Екатерина Матыскина.

С осторожностью к винограду и его производным, например, виноградному соку и изюму, стоит относиться людям с ожирением, а также тем, кто просто борется с лишним весом, продолжила она.

«Я бы не рекомендовала соки, даже свежевыжатые, не говоря о пакетированных. Потому что сок – это один сахар. Фрукт освобождается от клетчатки, и нам дается сахар в чистом виде. Кроме того, сока мы можем выпить гораздо больше, нежели съесть самого фрукта. Изюм – высушенный, то есть освобожденный от воды фрукт, поэтому он является более калорийным продуктом. Чтобы уменьшить влияние сахара на организм и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющую. Например, орешки, творог или йогурт», – посоветовала Екатерина Матыскина.

Для здорового человека, по словам диетолога, есть суточная норма потребления винограда, которая принесет пользу и не причинит вреда.

«В винограде содержится примерно 50 килокалорий на 100 граммов. В среднем суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий. Из них 10 процентов мы можем отвести на простые углеводы, то есть примерно 200 килокалорий. Таким образом, мы получаем 400 граммов винограда, которые мы можем съесть», – заключила Екатерина Матыскина.

Другие материалы рубрики "Общество"
74d425dd2ceb29aad9ef85fa19797de8786ed56d.jpeg

Гороскоп на 24 ноября

Интуиция обещает преподнести приятные сюрпризы – советуйтесь с ней как можно чаще

1972effb5d2f004dad320bf334cb08f30d4fdd31.png

Россиянам рассказали, почему магний необходим для усвоения витамина D

Для эффективного усвоения витамина D организму необходимо достаточное количество магния

610df9d486ede927170f8c940cc659d2573f378c.jpeg

Ёлки-половинки: компактный вариант для малых квартир

В России начали продавать искусственные ёлки, которые удобно разместить в углу