Диетолог объяснила, какие ягоды опасно замораживать

В некоторых ягодах перед заморозкой могут оставаться насекомые и их личинки

0e0192cf58edddf35e225684c2168e4386cd3806.jpeg

Как правильно замораживать ягоды, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ и не навредили здоровью, рассказала диетолог, нутрициолог Зоя Богданова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Существует несколько способ заготавливать продукты на зиму – это заморозка, сушка, квашение, соление, перетирание с сахаром и термическая обработка, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова. Ягоды лучше всего замораживать, считает она.

«Ягоды при заморозке сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств. Сохраняется весь витаминный состав, в том числе витамин С, сохраняется клетчатка, все нутриенты. Если мы перетираем ягоды с сахаром, то для того, чтобы они не забродили, нужно положить достаточно много сахара, практически один к одному. Если мы варим ягоду, то утрачиваем витамин С, разрушаются многие полезные нутриенты. А замораживать можно практически все ягоды, кроме тех, в которых высокое содержание воды, как в огурцах, но в России таких ягод нет», – добавила Зоя Богданова.

Диетолог объяснила, как лучше всего замораживать ягоды. По ее словам, чем ниже будет температура в процессе заморозки, тем лучше сохранится ягода.

«Не надо ягоды варить перед тем, как замораживать. Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно, но так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда, и убрать в морозильную камеру. Самой лучшей считается шоковая заморозка – от 35 до 45 градусов, но этого сложно достичь в домашних условиях. Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», – посоветовала Зоя Богданова.

Замораживать немытые ягоды опасно, предупредила диетолог.

«Ягоды обязательно нужно хорошо промывать проточной водой и внимательно смотреть, чтобы на них ничего не осталось. В конце можно даже промыть водой из фильтра. Немытые ягоды замораживать опасно. Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия – самое безопасное, что может быть от немытых ягод», – предупредила Зоя Богданова.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb192560f5ef2ad4126cacb74e129008089ae654.jpeg

В Приморье договорились о новых туристических маршрутах с Китаем

Министр туризма края Наталья Набойченко рассказала о масштабной работе по развитию инфраструктуры

thumb_549918_news_xxxl.jpg

Травмированную редкую сову спасают в Приморье

Иглоногая сова проходит лечение и реабилитацию в центре «Тигр»

e5d23b0fbdd5df6187a6303bc8581c20ddb06ee8.jpeg

Погружение на глубину: во Владивостоке откроют дайв-центр

«Босфор 2.0» построит площадку для обучения и подводных экскурсий