Диетолог рассказала, сколько фруктозы можно употреблять в день без вреда

Избыток фруктозы может привести к повышенной нагрузке на печень

0d35b03ee5723885710d1b1990d88e8b44385243.png

Чем опасна фруктоза и сколько фруктов в день могут съедать без вреда для организма мужчины и женщины, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik.

Фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, например, в ягодах и фруктах. Употребление этого углевода в избыточном количестве может привести к повышенной нагрузке на печень, однако для поджелудочной железы он менее опасен, чем сахарный песок, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Если человек получает слишком много фруктозы, то идет нагрузка на печень, фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа. При этом фруктоза утилизируется не так, как сахар, не создавая напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар», – сказала она.

Важно не превышать суточную норму потребления фруктозы, предупредила диетолог. Она уточнила, сколько фруктов в день можно съедать без вреда для организма.

«Женщинам вполне достаточно 150-200 граммов ягод или фруктов для одного раза. Мужчинам можно съедать по 200-250 граммов, но не более. Если мы берем конкретные фрукты, то нектарин или абрикос – это две-три штуки. Это разовая порция. Таких порций в сутки должно быть не более двух, этого достаточно для сбалансированного рациона», – считает Нурия Дианова.

В некоторых случаях порцию лакомства стоит сократить, продолжила она. В частности, слишком много фруктозы содержится в винограде и сухофруктах, добавила диетолог.

«Максимально осторожными нужно быть с виноградом, в котором содержится довольно много фруктозы. Его разовая порция не должна превышать 100 граммов. Также нужно ограничивать потребление сухофруктов. Их количество должно быть в три-четыре раза меньше, чем обычная порция фруктов. То есть приблизительно 50 граммов, потому что это – высушенный продукт, в котором концентрация сахаров выше», – объяснила Нурия Дианова.

Гастроэнтеролог посоветовала отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, чтобы получить максимум пользы от этих продуктов.

Другие материалы рубрики "Общество"
7dddd402a9015c2c8b6a8d96ac55d9de07be07bf.jpeg

Ярмарки выходного дня работают во Владивостоке: адреса

Все желающие могут приобрести натуральную продукцию приморских производителей, экологически чистый мед

7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей