Марафон «Знание»: экология и экономика должны работать в связке

Вместе с учеными студенты могут работать над научными исследованиями, проектами и программами

142d0fecb67d87540d814367f36d97f00bdae67c.jpeg

Дальневосточный федеральный округ представил трек «Экология» на просветительском марафоне «Знание». Одним из спикеров трека стал руководитель научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко с лекцией о неразделимой взаимосвязи экономики и экологии, сообщает РИА VladNews.

«Экомышление — это, в первую очередь, противовес потребительскому сознанию. Человечество на него насмотрелось за последние полвека, поняло, что так не надо и сейчас размышляет, как это исправить. «Ойкумена» хочет связать экологию и экономику, а не ставить их параллельно друг другу. Наш центр рассказывает о том, как человеку полноценно существовать в мире без вреда для природы, а также том, как делать экологические проекты экономически устойчивыми», — отметил Сергей Самойленко, выступая на марафоне.

Один из такие проектов — «Зеленые школы», который находится в самом начале его пути и объединяет школьников, учителей и родителей для создания и реализации экологических проектов. 

«В качестве пилотного взаимодействия мы взялись за создание клумб на пришкольных участках и общественных территориях. Камни для клумб ребята создают из мусора — пластиковых бутылок и нетканые материалов. К ним добавляют цемент или бетон, и в результате получают легкие, красивые камни, которые выглядят как настоящие. А в качестве компоста для цветов используются пищевые отходы из школьных столовых.  Особенность проекта в том, что у него нет конца. Он может передаваться в школах из поколения в поколение. Кроме того, создание декоративных скульптур из мусора и компоста из пищевых отходов может быть полезно как для природы, так и стать бизнесом — в этом и проявляется взаимосвязь экологии и экономики», — рассказал руководитель «Ойкумены».

Выходя из школы, молодые приверженцы экологического мышления могут продолжать свою деятельность и в студенческие годы. Для этого центр сотрудничает с ведущими вузами Дальнего Востока, в том числе с ДВФУ и Камчатским государственным техническим университетом. Вместе с учеными студенты могут работать над экспериментальными научными исследованиями, образовательными проектами и программами.

Просветительский марафон российского общества «Знание» прошел с 31 августа по 2 сентября. За три дня трансляции ее посмотрели более 20 млн человек. Участниками мероприятия стали более 200 лекторов со всей страны — общественных деятелей и экспертов в определенных областях, а также просто для людей, увлеченных культурой, бизнесом, политикой, историей и наукой.

Другие материалы рубрики "Общество"
ca0ebb068d6c4863e0cdafa4d4e4de0f50f561bc.jpeg

В Приморье детские кардиологи выполнили 12 сложнейших операций на сердце

В отделение детской кардиологии нередко поступают дети через несколько часов после рождения

qlujr003cpg20jnvxjkbwjfb318ymabf.jpg

75 специалистов из Приморья тушили пожары в Забайкалье

Работники Приморской авиабазы выполнили поставленные задачи на «отлично»

bfh0igi9d4pl5bnyoorqwmrypq3txp6x.jpg

В чат-бот антитеррористической комиссии за июнь поступило 245 обращений от приморцев

По результатам проверок возбуждено два уголовных дела за незаконное хранение оружия и боеприпасов