Юрий Трутнев: «Дальнему Востоку нужен мощный импульс для развития»

Темпы работы по основным экономическим направлениям на ДВ превышают среднероссийские

f53632158edb3d5f72311f7255878071547e830e.jpeg

Вопросы формирования архитектуры нового мирового порядка в текущей экономической и политической ситуации, развитие международного сотрудничества и перспективы укрепления бизнес-связей обсудили на сессии «Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений», прошедшей на полях VII Восточного экономического форума, сообщает РИА VladNews.

О том, что сотрудничество России с другими странами возможно, говорит количество участников ДЭФа.

«Уже сейчас в Форуме принимают участие 68 стран, причем не только близкие к Дальнему Востоку, — отметил в своем обращении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Среди них — Австралия, Австрия, Великобритания, США, Германия, Франция, Швейцария, Япония, Ирландия, Италия. Это говорит о том, что несмотря на существенно изменившуюся конструкцию мира, разные страны интересны друг другу, мы пытаемся друг друга понять, а значит, у нас есть и шанс на это понимание».

Развитие Дальнего Востока — стратегическое решение, восточный вектор в развитии страны был определен еще девять лет назад.

«Поворот России на Дальний Восток случился не сейчас, а произошел еще в 2013 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом, — продолжил Юрий Петрович. —  За это время на Дальнем Востоке стартовало почти три тысячи инвестиционных проектов, в дальневосточные территории пришло почти три триллиона рублей частных инвестиций, подписано соглашений о реализации инвестпроектов на 6,7 триллионов рублей».

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, темпы работы по основным экономическим направлениям на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. Так темпы роста инвестиций в основной капитал на ДВ выше среднероссийских почти в четыре раза. Кроме этого, Дальний Восток стремительно развивается по промышленному производству, по вводу жилья и другим векторам развития.

«Мне кажется, что как раз здесь, на Дальнем Востоке, в его развитии и есть ответы на те вызовы, которые сейчас встали перед человечеством, потому что Дальний Восток – это точка пересечения миров», – добавил Юрий Трутнев.

Между тем, останавливаться на достигнутом не стоит. Необходимо в ближайшее время сделать упор на том, что может дать импульс для прорывного развития дальневосточных территорий. И поможет такому прорыву — развитие транспортной инфраструктуры в регионе.

«Прежде всего это необходимость ускорения развития Восточного полигона железных дорог, — подсказал вице-премьер. — Мы сегодня не справляемся. На сегодняшнюю дату не перевезено 78 миллионов тонн грузов – около 1,5 триллионов потерянного валового национального продукта. И эта цифра будет возрастать, если мы не начнем интенсифировать работу».

Юрий Трутнев пообещал поднять этот вопрос и добиться по нему результативных решений на форуме.

Развитие транспортных коридоров в регионе — еще одно важное направление экономического стимулирования.

«Северный морской путь – важнейшая транспортная артерия, которая имеет большое значение для развития экономики, и тоже отвечает на вызовы и деформации, которые сегодня существуют, — продолжил вице-премьер. — По Северному морскому пути Правительством России принят план развития. Вложения в него оцениваются в 1,3 триллиона рублей. Уверен, что мы его реализуем: достроим новые ледоколы, запустим спутники, построим суда сопровождения и многое другое, что необходимо, чтобы Северный морской путь работал на полную мощность».

Запуск трансграничных территорий опережающего развития — этому вопросу Юрий Трутнев уделил особое внимание.

«Совершенно очевидно, что мы будем совершенствовать режимы и принципы в отношении с дружественными странами, — заметил он. — Такое предложение уже сделали Владимиру Владимировичу Путину. Он его поддержал. Надеюсь, что сразу после Форума постараемся детализировать наше предложение, чтобы режимы взаимодействия были максимально дружественными. Мы хотим, чтобы в полной мере работали механизмы признания технологий, дипломов, сертификатов, чтобы был максимально объективная их оценка, чтобы те проекты, которые будут жить на новых международных территориях опережающего развития, действовали не только в рамках национального законодательства, но и в рамках межправительственных соглашений, удовлетворяли действия участвующих стран».

Другие материалы рубрики "Общество"
534f9af7fba50b963e34c1a4b2bb144560b20ebd.jpeg

Еще один незаконный рынок сносят во Владивостоке на Спортивной

Собственники отказались самостоятельно убрать незаконные объекты.

024b6a8da7d90eb75da6b9a8dc934ce35463164a.jpeg

Крепкая дружба на фасаде: новый символ России и Китая в центре Владивостока

Новый арт-объект стал крупнейшей работой фестиваля «Лица городов»