Врачи рассказали об отличиях заболеваемости коронавирусом в новую волну

Симптомы ковида новой волны похожи на ОРВИ

81ceaac0af0677d2e8849cf936c8a48272451556.png

Симптомы коронавируса в новую волну схожи с заболеванием ОРВИ, а пневмония и бронхит стали встречаться реже, заявили РБК опрошенные врачи. Для профилактики COVID-19 в новую волну советуют принимать те же препараты, что и при респираторных вирусных инфекциях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Но при этом вирус стал более заразным, «пробивает наши иммунные барьеры даже при наличии иммунитета к «омикрону», заявил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

В новую волну коронавируса особо распространены четвертый, пятый подвиды «омикрона», сообщил инфекционист. Среди симптомов он назвал насморк, боль в горле, кашель, осиплость, недомогание, потливость, головные боли, мышечные боли, расстройство стула и боли в животе. Иногда заболевание переходит в пневмонию.

«Но, к счастью, в большинстве случаев он протекает в легкой форме, поэтому пока никакой катастрофы в этой волне не видим», — сказал он.

Сейчас нет «повальной госпитализации» и вирус переносится легче, как ОРВИ, рассказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«С момента появления «омикрона» закончились пневмонии, которые были сплошь и рядом, это был просто бич. Сейчас это все на уровне верхних дыхательных путей и там все сохраняется. Максимум бронхит возникает, но пневмоний не было», — заявил РБК терапевт.

Новая генетическая версия коронавируса в эту волну характеризуется более слабыми патологическими факторами, «люди переносят этот вирус относительно спокойно», сказал терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко. При симптомах коронавируса и ОРВИ он рекомендовал принимать противовирусную терапию, направленную на подавление активности коронавируса, а также профилактические средства, которые рекомендуют при респираторных вирусных инфекциях.

Но, по мнению Карабиненко, вирус стало сложнее выявлять:

«Потому что все симптомы обычного острого респираторного заболевания, поэтому при каждом насморке, кашле, чихании и температурой надо думать о коронавирусе, делать тесты».

С ним согласен и Евгений Тимаков:

«Экспресс-тест ловит его [коронавирус] меньше, потому что меньше вирусного выделения. У детей его поймать еще тяжелее, чем у взрослых. А ПЦР-диагностика до сих пор остается информативной», — заявил врач-инфекционист.

Все опрошенные терапевты заявили, что врачи спокойно относятся к коронавирусу, так же, как к ОРВИ.

«Наверное, сейчас общая тенденция идет к тому, что напряжения, ожидания тяжелых случаев этой инфекции мы пока не наблюдаем», — прокомментировал Александр Карабиненко.

Количество заболевших коронавирусом в сутки продолжает расти начиная с августа. 1 сентября оперативный штаб зафиксировал почти 50 тыс. заболевших, а днем позже — более 50 тыс. Ранее максимальное c марта количество новых случаев в России за сутки было зафиксировано 27 августа — тогда коронавирус диагностировали у 47 093 россиян.

Роспотребнадзор посоветовал регионам рекомендовать жителям масочный режим, если показатель заболеваемости составит выше 50 случаев на 100 тыс. населения. Среди регионов, которые уже рекомендовали населению носить маски, Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан, Кемеровская и Нижегородская области, а также Хакасия.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b6e30dad6d01ffc971aa842d5da16ff20d99429f.jpeg

Пальмовое масло хотят запретить в школах и детских садах

Новый запрет не должен повлиять на стоимость продукции

e7430d9f23a906e385fa9211b66c8df7927148ed.jpeg

Юрист предупредил россиян о штрафе за сорванные с клумбы цветы

Нарушителей могут оштрафовать на 1000 рублей или арестовать на 15 суток

e055da270728b5f61e0c3c9747dbbd69ad689f79.png

Форма мужского рода слова «кофе» нетипична для русского языка

100 лет назад это слово имело форму среднего рода