В Приморье открылась лаборатория инновационных технологий

В оборудованном помещении будут работать с патологиями центральной и периферической нервной системы

0850c9be37f50e86efa3ebc232c07fb4e0e691ad.png

В Медицинском центре Дальневосточном федеральном университете открылась лаборатория о экспериментальной и трансляционной медицине. Здесь будут трудиться ведущие ученые, инженеры, биологи, врачи и молодые специалисты. Формирование инклюзивной среды на Дальнем Востоке России входит в основные задачи лаборатории, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

В новой лаборатории ДВФУ будут работать с патологиями центральной и периферической нервной системы. Помимо этого, ученые смогут создать высокотехнологичные методы на базе искусственного интеллекта. Студенты направлений «Биохимия» и «Биофизика» примут участие в исследованиях и практике.

«Для нас важно не просто разработать технологии, но и подготовить специалистов, способных работать с экспериментальными практиками и совершенствовать их. Нервные клетки ― сложная и не до конца изученная система человеческого организма. Мир не стоит на месте, сейчас с помощью инновационных решений в медицине происходят прорывные открытия. Уже в ближайшем будущем пациенты с тяжелыми заболеваниями смогут жить полноценной жизнью. Для этого нужно шагать в ногу с современными технологиями и погружать в них молодое поколение врачей. Ведь одна из главных задач лаборатории – сформировать инклюзивную среду на Дальнем Востоке России», – прокомментировал Артур Биктимиров – нейрохирург, заведующий лабораторией по экспериментальной и трансляционной медицине Медицинского центра ДВФУ.

Данная лаборатория станет главным проектом университета, направленного на развитие российской и зарубежной медицины. Ученые и медики используют все предоставленные возможности.

«Научные проекты Артура Биктимирова и его команды имеют глобальные задачи – это не только помощь людям с болевыми приступами, но и вывод трансляционной медицины на новый уровень. Его технологии сейчас могут облегчить симптоматику пациентам с тяжелыми заболеваниями и минимизировать их ограничения здоровья. Для этого и открыта в Медцентре ДВФУ лаборатория по экспериментальной медицине. Именно здесь будут создавать передовые технологии и материалы с использованием искусственного интеллекта и VR-технологий. Это поможет выйти нашей медицине на новый уровень и продлить и облегчить жизнь людям с неврологическими заболеваниями», – заявил Борис Коробец – и. о. ректора ДВФУ.

На данный момент специалисты лаборатории трудятся над исследованиями по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей вместе с компанией «Моторика». Также ведется разработка цифровой экосистемы PN EXPERT для связи врача и пациента на расстоянии. Цель системы – собрать информацию об изменениях в состоянии человека. Этот проект создается в основном для пациентов с болезнью Паркинсона.

Помимо этого, в лаборатории работают над технологией по реабилитации пациентов с травмами спины. Для этого используют технологии стимуляции спинного мозга. В Медицинском центре ДВФУ также проводят операции, различные исследования, диагностики, реабилитации.

Другие материалы рубрики "Общество"
c546dd7f24f55ede6afeacbd78a04838e890bf17.jpeg

Названы пять привычек, оказывающих негативное влияние на здоровье мозга

Регулярный и качественный сон является ключом к поддержанию когнитивного здоровья

aa8234e1b96fd3cdb75fd868ab1b2f5a2c467b9c.jpeg

Кто получит надбавку к пенсии в октябре: список категорий

С 1 октября на 7,6 % увеличиваются оклады по воинским званиям и должностям

48548974854165.jpg

Продажи новых люксовых авто в РФ выросли на 10% в августе

Лидером среди люксовых брендов по-прежнему остается Rolls-Royce