Конфетами из грибов и чипсами из ягеля удивляли приморцев

Во Владивостоке прошел первый гастрофестиваль «От Арктики до Дальнего Востока»

a3bd865a031f2488a06a42ee963b35fa49997e0d.jpeg

Строганина из чира, чипсы из ягеля, конфеты из грибов, картошка с копченой олениной, варенье из кедровых орехов. В эти «вкусные» выходные во Владивостоке можно было попробовать разнообразные блюда из различных российских регионов. В столице Приморья впервые прошел уличный гастрономический фестиваль «От Арктики до Дальнего Востока». Отведали экзотики и журналисты РИА VladNews

Попробовать настоящую тайгу на вкус предлагали всем желающим улыбчивые девушки из Красноярска.

«Вкус у тайги очень насыщенный и яркий, — уверена Олеся Ушакова. — Это и аромат земляничной полянки, вкус кедровых шишек и смолы. Во Владивосток мы привезли линейку наших травяных чаев на основе иван-чая: с чагой, душицей, кедровыми орешками, веточками кедра, пихтой, ягодами земляники, малины. Очень вкусное у нас и варенье. Вот сгущенное молоко с кедровым орешком, а в этой баночке — кедровые орешки, сосновые шишки, клюква и все залито сосновым сиропом. Главное, чтобы никого рядом не было, когда вы открываете такое варенье, потому что делиться этим невозможно».

Мимо такой ароматной красоты не смогла пройти жительница Сахалина — Светлана. Женщина рассказала, что приехала отдохнуть в Приморье на несколько дней и не могла пройти мимо такого мероприятия.

«Купила несколько пачек иван-чая, кедрач и варенье «отвал башки», как мне его представили. В него входит варенье соленая карамель и кедровый орех», — поделилась списком покупок сахалинка.

Чем кормит дальневосточный завтрак

Открыл фестиваль в минувшую субботу мэр Владивостока Константин Шестаков, который пригласил приморских журналистов на завтрак. Да не простой, а дальневосточный.

 «Сейчас, когда речь заходит о Владивостоке, то часто приходят ассоциации именно с продуктами — гребешком, крабом, — улыбнулся градоначальник. — Если честно, то еще несколько лет назад таких ассоциаций у жителей России не было. Говорили, что Владивосток — это холодно и далеко. Мол, кто туда поедет? Разве что друзья-хабаровчане на пляж. А сейчас все по-другому. Мы смогли за несколько лет общими усилиями сделать так, что смыслов посещения Владивостока стало очень много. У нас появилось замечательная гастрономия, ради которой, в том числе, приезжают из Сибири, Якутии. Мы стараемся, чтобы все что мы делаем, приносили пользу нашему городу и краю. Дальневосточные завтраки — интересная история. Они должны появиться!»

Такие гастрономические фестивали как «От Арктики до Дальнего Востока» и должны познакомить всех россиян с дальневосточными завтраками. А то, что они могут быть невероятно вкусными и разнообразными, показали приглашенные повара. В мероприятии приняли участие более 100 ведущих шеф-поваров, специализирующихся на региональной кухне. 

«На протяжении 11 лет и по сегодняшний день мы являемся единственным заведением во Владивостоке, которое предоставляет блины именно в таком формате, — отметила владелица кафе  «Ух ты, блин» Наталья Лаевская — У нас более 50 начинок, которые можно попробовать, и наша миссия изначально — показать подрастающему поколению, что фаст-фуд — это не только гамбургеры, хот-доги, но и наши блины — вкусно, сытно, недорого».

Представительница старейшего ресторана Владивостока «Ностальгия» — Ксения Лункан, рассказала и показала, какая продукция их заведения могла бы разнообразить дальневосточный завтрак.

«Мы принесли пирожки с шиповником, яблоками, лососем с морской капустой и нашим дальневосточным папоротником. Мы уже успели подсмотреть несколько интересных блюд, которые привезли на фестиваль из других регионов. Может, быть попробуем их ввести у себя. Например, ребята из Якутии сделали что-то наподобие маленьких чебуречков с аджикой — очень вкусные. А вообще одна из самых вкусных и любимых кухонь — дальневосточная!»

С этим не стала спорить куратор фестиваля Екатерина Шаповалова.

«В России больше 185 тысяч предприятий питания, и меньше одного (!) процента из них специализируются на российской региональной кухне. Очень хочется, чтобы эта цифра в обозримом будущем дошла до 50 процентов», — пожелала девушка.

То, что дальневосточная кухня набирает обороты на федеральном уровне, отметили специалисты из столицы.

«Я 25 лет занимаюсь индустрией гостеприимства. Сейчас гастрономическая идентичность —  самое важное. Шеф-повара, с которыми мы работаем, они это понимают. И с каждым годом Дальний Восток на федеральном уровне показывает все больше своих блюд, открывает новые имена. Это здорово! — уверена основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова. — Самое главное, чтобы дальневосточная кухня была максимально внедрена именно здесь. Очень хочется на завтрак в ресторане съесть именно дальневосточный завтрак. И я уверена, что это будет!»

 «Хочется на завтрак и в Москве попробовать дальневосточные продукты», — добавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Похлебка с неприличным названием

И все-таки большинство приморцев на фестивале хотели отведать экзотические блюда из других регионов. Одним из них был руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

«Я попробовал заебуриху. Ничего вкуснее жидкого из рыбы не ел! — признался Арсений. — Спасибо ресторанам, которые доехали к нам и дали возможность попробовать самое вкусное из дальневосточной и арктической кухонь».

Жительница Владивостока Полина Корчагина с сыновьями заглянула на фестиваль подкрепиться после марафона.

«Сын Артур впервые бежал детскую дистанцию — пришел шестым. Знали, что на площади будет гастрофестиваль и пришли попробовать, — рассказала мама спортсмена. — Взяли сосиски в булочке и пирожные. Очень вкусно! Такие фестивали однозначно нужны. Интересно узнавать новые кухни, вкусы. Да и детям очень интересно. И вообще полезно на свежем воздухе время провести».

Из киоска, где готовил повар из Мурманской области Сергей Биксалеев, доносились самые невероятные ароматы. Оказалось, здесь и делают легендарную заебуриху — рыбную похлебку.

«В основе наших блюд в основном треска, — рассказал повар. — Угощаем рыбной похлебкой с тушеными картофелем и овощами, треской в кляре, пончиками с крабом и лососем. Мы впервые в Приморье, девять часов на самолете. Город прекрасный, люди замечательные!»

Николай Атласов привез во Владивосток из Якутии блюда, которыми по праву славится Республика Саха.

«Привезли строганину из рыбы. Блюдо недаром так любимо и популярно именно в нашем регионе, где зимняя температура не редко опускается до -70 градусов. Приморцы его оценили — за сорок минут все смели. Вторая наша тема, связана именно с уличной едой. Главная задача использовать наш местный локальный продукт. Например, берем томленую на углях картошечку, заправляем ее северными деликатесами — копченой олениной, жеребятиной, рваной кониной. Или салат оливье, где вместо мяса или колбасы малосольный чир (рыба). Готовится очень быстро, а вкус — мммм…. Пальчики оближешь».

Всего за время фестиваля жители и гости города могли отведать блюда из Якутии, Бурятии, Сахалина, Камчатки, Приморья и других регионов России.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8091e122be7f3a57d4448021569e5465e0eb7fda.jpeg

Более 14 км дороги отремонтировано на участке Покровка – Новогеоргиевка

Скоро здесь появятся остановочные павильоны

b01bc52b82993d5d9f078b06f90ffbaffc89ad17.jpeg

Почти 400 территорий благоустроили в Приморье

Сдано 57 парков, скверов, площадей и 318 придомовых территорий

4d11f9329dcf64947467da7deed3e17cc8c58260.jpeg

Ливневую канализацию отремонтируют на улице Калинина во Владивостоке

После завершения работ подрядчик восстановит благоустройство